С января 2026 года отменяют один из налогов для семей

ребенок семья мужчина коляска Налоги

С января 2026 года в России будет освобождена от уплаты НДФЛ и страховых взносов единовременная корпоративная выплата сотруднику при рождении/усыновлении ребенка.

Как следует из внесенных в законодательство изменений, ее размер составит до 1 миллиона рублей вместо нынешних 50 тысяч рублей.

Кроме того, компания, осуществляющая выплату, сможет учесть ее во внереализационных расходах по налогу на прибыль.

По мнению заведующего кафедрой государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаила Косова, нововведение положительно скажется на семьях и работодателях.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

«Для семей преимущества в том, что выплата не облагается НДФЛ, то есть, семья получает «на руки» больше. При сумме 1 миллион рублей экономия по НДФЛ составит до 130–150 тысяч рублей в зависимости от ставки, что сопоставимо с несколькими среднемесячными зарплатами в ряде регионов нашей страны», — рассказал эксперт агентству «Прайм».

Будут ощутимы и послабления для бизнеса. Возможность учета выплаты во внереализационных расходах снижает «цену» меры поддержки при ставке налога на прибыль 25% – до 250 тысяч рублей на каждый миллион рублей выплаты.

В результате компании получили мощный инструменты по удержанию и возвращению сотрудников из декретного отпуска.


Также налоговые послабления отразятся на официальной занятости, которая теперь предлагает более внушительные меры поддержки сотрудникам с детьми.

По словам Косова, ряд российских компаний уже заявили о намерении выплачивать миллион рублей своим работникам.

Он отметил, что корпоративная выплата при рождении ребенка не является обязанностью работодателя. Для реализации такой меры поддержки следует внести изменения в коллективные договоры/локальные акты, прописав в них порядок назначения, размер выплаты, критерии, сроки.

«Вводимая инициатива является крайне системной и продуманной: она одновременно увеличивает чистый доход семьи при рождении ребенка и снижает цену социальной поддержки для работодателя через налоговый механизм. В краткосрочном горизонте основными бенефициарами станут крупные компании и их работники», — резюмировал Косов.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

PNZ.RU