Стало известно, кого освободят от налога на вклады в 2026 году

кредит вклад банк Налоги

До 1 декабря 2025 года россиянам предстоит во второй раз заплатить налог на доходы физических лиц по процентному доходу по банковским вкладам.

Такой закон вступил в силу с 2021 года, но дважды президент России Владимир Путин вводил мораторий на уплату налога. Впервые россияне заплатили НДФЛ по доходу по вкладам в прошлом году.

С 2025 года произошло важное изменение, рассказал в интервью порталу PNZ.RU юрист Сергей Петров. Изменился порог для применения повышенной ставки НДФЛ.

«Теперь ставка 13% сохраняется до уровня дохода 2,4 млн рублей, а с превышения удерживается уже 15%. Раньше повышенная ставка действовала с суммы дохода более 5 млн рублей», — объяснил юрист.

Сведения по вкладам физлиц автоматически передаются банками в Федеральную налоговую службу. ФНС производит расчет и выставляет гражданам суммы для оплаты.

Налог на доход, полученный от вкладов в банках, распространяется на всех россиян и практически на все виды вкладов, находящиеся в любых финучреждениях.

При исчислении НДФЛ не учитываются проценты по вкладам, процентная ставка по которым в течение всего календарного года составляет не более 1% годовых и по счетам эскроу. Основанием служит пункт 1 статьи 214.2 Налогового кодекса РФ. Отдельные условия действуют для вкладов сроком свыше одного года.


НДФЛ платится не со всего дохода, полученного гражданином. Из него вычитается установленный государством лимит. Он зависит от ключевой ставки Центробанка и рассчитывается по формуле: 1 млн рублей умножается на максимальный процент, установленный ЦБ на первое число любого месяца отчетного года.

Для 2025 года лимит 210 тысяч рублей: 1 млн * 21% (максимальная ключевая ставка по итогам 2024 года). Аналогичный лимит будет действовать и в 2026 году для дохода по вкладам, полученного в 2025 году, пояснил Петров.

Например, общий доход по вкладам за 2024 год составил 370 тысяч рублей. Налог нужно будет заплатить с 160 тысяч рублей. Эта сумма получена: 370 тысяч рублей – 210 тысяч рублей (необлагаемый налогом лимит). К уплате до 1 декабря 2025 года следует внести 20 800 рублей (160 тысяч рублей × 13%).

Петров объяснил, что на размер налога на доход, полученный от вкладов в банках, влияет ставка по депозитам. Чем она выше, тем больше заплатит человек.

«В 2026 году от налога на вклады будут освобождены граждане, кто получит суммарную прибыль не более 210 тысяч рублей. Учитывая среднюю ставку по вкладам в 2025 году в районе 18%, это вклад до 1,615 млн рублей», — заключил Петров.

Советуем прочитать:
• Вступают в силу новые требования по возрасту выхода на пенсию
• Сбережения начали исчезать с депозитов
• В Соцфонде заявили о приеме заявлений на перерасчет пенсий с 1-го числа
• Дважды за месяц: россиян ждут новые правила оплаты коммуналки

Читают сейчас:

PNZ.RU