Больше денег: получателей детских пособий порадовали изменениями в законодательстве

коляска дети ребенок Семьям
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Министерстве труда и социальной защиты разработали поправки в федеральное законодательство в части детских пособий. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на информацию ведомства.

По действующей редакции Трудового кодекса РФ ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет гарантировано, только если мать работает неполный рабочий день. Его размер рассчитывается исходя из зарплаты сотрудницы за два года, предшествующих году рождения ребенка, и составляет 40% среднего заработка. Если она захочет выйти на полный график, деньги не начисляются.

Проблема в том, что предельное количество часов законом не регламентируется (2 или 6 часов в день, 2 или 6 дней в неделю), из-за чего случаются отказы в выплате и приходится разбираться в суде. Группа сенаторов предложила закрепить сохранение пособия при занятости до 60% рабочего времени, однако позже пришли к выводу, что никакие ограничения здесь не сработают. Понадобилось выступление Президента РФ на Петербургском экономическом форуме, чтобы порог сняли.

Теперь женщина будет получать и пособие, и зарплату, причем вне зависимости от того, где она живет. Более того, министр труда Антон Котяков заверил, что в период отпуска можно будет трудоустраиваться и к другим работодателям, а гарантии, связанные с сохранением прежнего рабочего места, останутся неизменными.

«Поправка однозначно прогрессивная. Однако, чтобы она заработала, параллельно нужно на законодательном уровне гарантировать места для детей в ясельных группах в детских садах, чтобы мама реально могла реализовать данную меру поддержки. Пока проблема с предоставлением мест в детских садах в регионах даже в возрасте от 3 лет не везде решена», – внесла коррективы председатель Ассоциации организаций по защите семьи Мария Филина.

Директор Института изучения детства, семьи и воспитания, член Общественной палаты РФ Наталья Агре отметила, что стоит еще и повнимательнее рассмотреть формулу расчета выплат и соотнести с реальным доходом женщины до рождения ребенка.

«Выплаты по расчетной схеме, которая используется сегодня, часто понижают уровень жизни семьи, ведь таким образом сокращается бюджет, а численность увеличивается на одного или более ребенка. Это подталкивает женщин к досрочному возвращению на рабочее место. Так мы видим тенденцию к росту количества женщин, которые стремительно выходят на работу после рождения ребенка, что влияет на развитие и воспитание ребенка, а значит, и на его благополучие, так как никакой родственник и лучшая няня не заменят маму», – пояснила она.

Отдельно Наталья Агре подняла вопрос совмещения отпуска по уходу за ребенком с удаленной работой – такое практикуется уже довольно широко.

Член рабочей группы по демографии при Госсовете РФ Ирина Волынец, однозначно одобрив инициативу Минтруда, вместе с тем предложила распространить ее на отцов, поскольку они чаще, чем прежде, принимают на себя обязанности по уходу за ребенком.

Новые поправки, по замечанию председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, будут действовать во всех регионах одинаково.

«Конечно, уровень жизни от региона к региону отличается. Но не будем забывать про дополнительные меры господдержки для семей с детьми из федерального бюджета», – указал депутат.

Если семья нуждается, на детей до 3 лет выплачивается пособие на уровне 1 прожиточного минимума. Еще одну выплату на детей до 3 лет можно получить из средств материнского капитала, если нуждаемость остается.

Дети садик

«Как известно, появление в семье детей снижает общее благосостояние семьи и, к сожалению, пособие не всегда может его вернуть на прежний уровень. И, конечно, нет стопроцентной гарантии благоприятных последствий нововведения, но шанс изменить благосостояние семьи в лучшую сторону сохраняется», – рассудила доцент Уральского федерального университета социолог Галина Банных.

Она также признала потребность в создании сети доступных мест присмотра и ухода за детьми, чтобы женщины были уверены в благополучии малышей и могли спокойно работать. Особенно это нужно одиноким и малоимущим матерям. В противном случае повышается риск, что принятые поправки не сработают.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU