Для маткапитала разработали еще два способа применения

Маткапитал Семьям
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил с инициативой внесения изменений в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Суть заключается в разрешении направлять средства материнского капитала на платное лечение детей и покупку им лекарств. Законопроект опубликован в телеграм-канале политика.

Программа маткапитала действует с 2007 года, и расходовать его можно только целевым образом: улучшение жилищных условий, образование, формирование пенсионных накоплений, приобретение товаров и оплата услуг для детей-инвалидов, оформление ежемесячной выплаты на детей до 3 лет.

Этим список вариантов возможного пользования господдержкой исчерпывается.

На первого ребенка выплачивается 630,4 тысячи рублей, на второго – 833 тысячи, если на первенца сертификат не оформляли.

«Средства должны решать жизненно важные проблемы детей. В то же время не менее важной проблемой для родителей является здоровье ребенка. Направление средств на лечение федеральным законом не предусмотрено», – говорится в пояснительной записке.

Между тем именно в случае детских заболеваний семьи сталкиваются с финансовыми трудностями, продолжает Ярослав Нилов. Иногда требуются дорогостоящие операции, а дожидаться квоты нет времени. Кроме того, некоторые медицинские услуги оказываются только на платной основе.

Что касается лекарств, то право на льготный отпуск лекарств сохраняется до момента, когда ребенку исполнится 3 года (в многодетных семьях – 6 лет). Но дети болеют и в старшем возрасте, и тогда расходы на медикаменты сильно обременяют семейный бюджет. Не так уж редки случаи, когда приходится собирать деньги через СМИ или соцсети.

В регионах проблему решают, позволяя тратить местный материнский капитал на лечение и реабилитацию детей. Однако такие выплаты, во-первых, установлены не повсеместно, а во-вторых, суммы не всегда достаточны, да и условия оформления весьма жесткие. В Ингушетии, например, предусмотрено только 10 тысяч рублей единовременно, да и то при появлении на свет восьмого ребенка.

Поэтому Ярослав Нилов считает нужным узаконить на федеральном уровне использование материальной помощи от государства на поправку здоровья детей. По мнению депутата, мера будет весьма востребованной, по-настоящему поможет семьям найти выход из трудных жизненных ситуаций и в конечном итоге благотворно скажется на демографической ситуации. 

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU