Покупать должны все: представлен новый механизм массовой льготной ипотеки

новостройка дом кран стройка Семьям

В настоящий момент льготная ипотека является единственным инструментом, который позволяет поддерживать строительную отрасль и дает россиянам возможность улучшать жилищные условия.

По данным исследований, в феврале 2025 года доля льготных ипотечных программ в общем объеме выдач составила 84%. Это на 5 п.п. больше, чем было в январе 2025 года. Основная часть ипотечных кредитов с государственной поддержкой приходится на «Семейную ипотеку».

В Государственной думе РФ считают, что пришло время кардинальных изменений. Адресная ипотека не позволяет многим гражданам, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, осуществить свои планы.

«На наш взгляд, ее (льготную ипотеку — Прим. редакции) необходимо увязывать не с группами потребителей (семейная ипотека или ипотека для IT-специалистов). Об улучшении жилищных условий мечтают все категории граждан: и военные, и врачи, и учителя, и многие другие», — заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Группа парламентариев обратилась к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой пересмотреть существующие условия, чтобы выдача льготных кредитов была привязана к региональным возможностям по вводу жилья, а не к группам потребителей.

Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Субсидировать ипотеку стоит в тех субъектах РФ, где готовы обеспечить заявленный ввод жилья по цене квадратного метра, которая не превышает стандартную цену, установленную Минстроем для региона.

По словам Кошелева, для получения такой льготной ипотеки регионы должны планировать этапы жилищного строительства на годы вперед и под них создавать ресурсную базу, способную обеспечить стройку кадрами, механизмами и материалами.


«Только в этом случае мы избежим дефицита ресурсов и спекулятивного роста цен, что приводит к росту себестоимости и в конечном итоге цены квадратного метра», — приводит слова парламентария «Парламентская газета».

Еще одно планирующееся изменение – отказ от прямого субсидирования за счет бюджета. Вместо этого предложено ввести механизм обеспечения льготной ипотеки за счет предоставления ЦБ кредитов банкам под залог ипотечных портфелей под 2% годовых.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин отметил, что строительная отрасль находится на грани.

«Мы видим, что там, где рентабельность проектов в регионах не превышала 10-15%, потому что она была накрыта покупательной способностью, мы видим, что экономика проектов уже сегодня на грани… Если смотреть региональную составляющую, там не все хорошо. Распроданность проектов находится на уровне 30%… Так сложно отрасли не было, наверное, давно», — заявил Стасишин.

Оцените статью
PNZ.RU