Россиянам рассказали об оформлении дополнительных выплат: кому и сколько положено

Деньги Семьям
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

У каждого, кто оказался в трудной жизненной ситуации, есть право на материальную поддержку – от государства или работодателя. На что можно рассчитывать, напомнила «Российская газета» со ссылкой на информацию от члена комитета по бюджету и налогам Никиты Чаплина.

Дополнительные выплаты положены целому ряду категорий населения.

«Поддержка семей с детьми – это приоритет. Семьи с детьми, у которых низкий доход и они признаны нуждающимися, могут претендовать на выплату единого пособия в размере 50, 75 или 100% прожиточного минимума», – рассказал политик.

Если в семье есть несовершеннолетний ребенок-инвалид либо инвалид с детства I группы любого возраста, матери или отцу назначается вспомоществование в размере 10 тысяч рублей ежемесячно как компенсация утраченного заработка. С этого года на деньги могут рассчитывать и работающие родители, занятые в режиме неполного дня. Норма распространяется и на опекунов или попечителей.

Сами инвалиды получают ежемесячную денежную выплату: с I группой – 5 324 рубля, с II группой – 3 802, с III группой и дети – 3 044 рубля. При усыновлении ребенка с установленной инвалидностью выплачивают 187 тысяч рублей единовременно.

Столько же предусмотрено для усыновителей ребенка старше 7 лет либо братьев и сестер.

Отдельные меры поддержки предусмотрены для семей призывников. В частности, беременной жене призванного на военную службу единовременно назначается 38 тысяч рублей, а потом, родив ребенка, она станет получать 16 тысяч ежемесячно, пока сыну или дочери не исполнится 3 года.

Для пенсионеров, принявших на свое содержание нетрудоспособных близких родственников, предусмотрены выплаты, равные 1/3 фиксированной части пенсии за каждого из них, то есть 2 711 рублей. Поскольку расчет по третям, больше чем за 3 человек компенсацию не оформить и максимальная сумма равна фиксированной части целиком, или 8 134 рублям.

Некоторые изменения в этом году претерпел порядок назначения пособия по безработице. В феврале его проиндексировали, и теперь в первые 3 месяца после увольнения платят самое большее 13 738 рублей, в следующие 3 месяца – 5 370, потом – 1 611 рублей. Общее правило предполагает, что увольнение может состояться по какой угодно причине, но срок пребывания на последней работе имеет значение. Если он больше 26 недель, то в первые 3 месяца назначается 75% среднего заработка, а если меньше, то 60%. Норма распространяется и на работавших по ГПХ, и на самозанятых, но у них при стаже меньше полугода выплата сразу минимальная.

Поддержку в этом случае оказывает не только государство, но и работодатель. При увольнении в связи с сокращением должности или ликвидации компании бывшему сотруднику обязаны выплатить 1-3 среднемесячных заработка (в зависимости от того, когда нашел новое место).

Еще один случай, когда можно оформить выплату, – компенсация ущерба из-за несчастного случая на производстве. В зависимости от травмы единовременная выплата составляет максимум 141 тысячу рублей, а ежемесячная – 109 тысяч. На практике выходит поменьше, потому что расчет ведется по среднедневному заработку. В случае гибели страховка равна 2 млн рублей разово.

К производственным травмам относятся полученные непосредственно при исполнении обязанностей, в пути на работу или домой (при перевозке служебным транспортом), во время перерыва (если инцидент случился в периметре предприятия). На возмещение могут претендовать не только штатные работники, но и временные, стажеры-практиканты и привлеченные на предприятие в рамках исполнения судебного решения. Однако важно помнить, что должно быть установлено отсутствие вины самого работника в происшествии.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU