Школьникам к 1 августа готовятся выплатить по 7 000 рублей: кто получит помощь

школа 1сентября Семьям
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Депутаты Московской областной думы на заседании постановили ввести две новые меры социальной поддержки малообеспеченных семей.

Первая – это ежегодная выплата на детей школьного возраста из семей многодетных и с низким уровнем дохода (ниже прожиточного минимума Московской области, или 17 277 рублей). Предполагается выделять им по 7 тысяч рублей на каждого ребенка.

В проекте оговаривается, что инициатива реализуется уже 1 августа. Чтобы один из родителей или законных представителей детей мог оформить льготу, нужно, чтобы они учились в государственных или муниципальных образовательный учреждениях по программам начального, основного и среднего общего образования.

«Выплата будет предоставляться на каждого ребенка в многодетной семье в период, пока он учится в школе. Эту меру поддержки смогут получить порядка 20 тысяч детей. На эти цели из бюджета Московской области будет выделено 140 млн рублей», – уточнил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Вторая мера поддержки – ежемесячная выплата на уход за ребенком, имеющим III степень инвалидности, семьям со среднедушевым доходом ниже 2 прожиточных минимумов Московской области (34 554 рубля). Она оформляется проактивно на имя одного из родителей (родных или приемных) либо опекуна или попечителя.

Здесь размер ежемесячной выплаты равен 18 тысячам рублей. При этом прочие льготы для семей, где есть дети с ОВЗ (выплаты для школьников в размере 13 тысяч рублей, ежемесячное пособие более 7 тысяч рублей, выплаты на приобретение технических средств реабилитации, бесплатные путевки в лагеря), сохранятся. В случае одобрения закон вступит в силу через 10 дней после опубликования.

«Такую меру поддержки смогут дополнительно получить более 1,7 тысячи семей Подмосковья. На эти цели из бюджета региона выделяется 374 млн рублей», – добавил Игорь Брынцалов.

Оба законопроекта размещены на сайте Мособлдумы и пока что проходят только предварительное рассмотрение. В финансово-экономических обоснованиях к документам указано, что расходы на новые статьи заложены в местных бюджетах на ближайшие годы.

В то же время в федеральном бюджете на 2023-2025-й таких статей нет, а значит, в регионах будут действовать только прежде установленные меры поддержки семей с детьми, за исключением тех, где когда-то были узаконены дополнительные. Учитывая правила расчета, их даже из действительно нуждающихся семей получают далеко не все, а суммы недостаточны для жизнеобеспечения.

«Только слепой не заметит, что Москва отличается от остальной России, государство в государстве», «У нас зарплаты моей и мужа не хватает, если разделить ее на троих, получается меньше прожиточного минимума. А мне пришел отказ», «Прожиточный минимум смешной. Стыдно озвучить даже. Сейчас работающий человек примерно получает з/п размером рублей на 100 больше двух прожиточных. А цены такие, что только выживать приходится, а не жить на эти деньги», «Уровень зарплат за 10 лет почти не вырос, а в реальном выражении упал в 2 раза», – отмечают интернет-пользователи.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU