Траты только на ребенка: детские пособия могут стать целевыми

Дети детский сад Семьям
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

На 2025 год запланирован запуск в широкий оборот третьей формы денег – цифрового рубля.

Это будет равноценное наличным и безналичным платежное средство, но с одной особенностью – «окраской». Каждая единица наделена своим уникальным кодом, благодаря которому через информсистему легко отследить все движения средств.

Фактор имеет принципиальное значение в вопросе целевых ассигнований. Поскольку с цифровыми деньгами россияне еще не имели дела, возникает много вопросов.

На них дала ответы руководитель проекта цифрового рубля – директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

В первую очередь она заверила, что принудительного перевода пенсий и пособий в «цифру» не предполагается. Каждый сможет определить для себя, каким образом удобнее получать материальную помощь от государства.

К цифровому рублю надо привыкнуть – так же было с безналичными переводами на карты и счета. Деньги будут поступать по номеру цифрового кошелька, как сейчас по банковским реквизитам. Решение можно в любой момент пересмотреть.

Другой вопрос, намечается ли отслеживать расходование средств по «окраске». Детские пособия, в частности, тратятся не только на товары для детей, но и на оплату медицинских и образовательных услуг. Выбор делают сами родители.

«Уже сейчас маркировка ставится по определенным операциям, где это предусмотрено законодательством. Банки уже используют специальные коды по отдельным категориям операций. Например, исполнительное производство или оборонный заказ. Существуют механизмы, которые в установленных законом случаях помогают контролировать целевое использование средств. Аналогичные механизмы будут действовать и в отношении цифрового рубля», – разъяснила Алла Бакина.

Судя по ее ответу, варианты могут быть разные. Контроль распределения средств в принципе возможен, так что детские пособия могут приравнять к прочим целевым выплатам.

Однако для этого понадобится разрабатывать дополнительные условия, о чем в ЦБ пока не говорят.

Зато относительно сбережений населения позиция регулятора однозначна. Цифровые деньги можно хранить только на специальном счете в Банке России. При этом на них не будут начисляться проценты, то есть открыть вклад или накопительный счет в новой валюте нельзя. Такое же ограничение действует и в отношении кредитов.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU