Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране

дети семья школа форма Семьям
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) направила на имя вице-премьера Татьяны Голиковой письмо с предложением установить единый норматив выплат многодетным родителям на покупку школьной и спортивной формы. Об этом сообщают «Известия».

В настоящее время выплаты различаются от региона к региону. В АИДТ выступают за общий для всей страны минимум в 10 тысяч рублей с возможностью корректировки по экономическим и климатическим особенностям разных территорий.

В Минпромторге, по данным ассоциации, изъявили готовность включить инициативу в стратегию развития производства детских товаров.

Полную поддержку при этом проекту пока не выразили, сославшись на отсутствие всесторонней оценки Минтруда. В пресс-службе кабмина сообщили, что письмо перенаправили в Минпросвещения.

В профильных ведомствах вместе с тем указали, что меры поддержки многодетных семей уже обрисованы в январском указе президента, в том числе и в части приобретения школьной одежды. Порядок предоставления субсидии входит в круг полномочий региональных властей. Они же определяют периодичность и суммы компенсаций.

В Крыму нуждающимся возмещается 30% затрат, на Алтае выплата на форму и канцтовары зависит от возраста ученика, но не превышает 3 тысяч, в Челябинской области это ежемесячно 10 тысяч на 1 ребенка, а в Тверской комплекты формы учащимся из многодетных семей выдают бесплатно. В Орловской области выделяют 4 тысячи рублей на ребенка в год, во Владимирской – 2,3 тысячи, в Тамбовской – 7 тысяч. В Красноярском крае нормативные 2 тысячи готовятся довести до 10 тысяч.

В Госдуме начинание одобрили. По словам первого зампреда комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой, направление выбрано верное.

Другой вопрос – реализация идеи: ГОСТ, без которого нельзя определить, что такое качественный товар, еще только разрабатывается.

«В таких ситуациях следует использовать систему социального рубля, при которой выделяемые властями средства сначала поддерживают семьи, которые затем тратят их на покупку продукции отечественной школьной формы по ГОСТу. Это одновременно является стимулом для изготовителя, который в свою очередь получает эти средства и направляет их в развитие», – пояснила парламентарий.

Схожую позицию заняли общественники. В теории все хорошо, считает глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов, но нужно выстроить субсидирование так, чтобы выплаты стали целевыми. Требуется закрепить принцип расходования денег только на школьную и спортивную форму российского производства.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU