Министерство финансов РФ намерено отменить льготу по налогу на добавленную стоимость, которая распространялась на операции, связанные с обслуживанием банковских карт, сообщил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.
Льгота, действующая в России с 2006 года для стимулирования перехода на безналичные расчеты, будет упразднена в рамках законопроекта, который уже принят Госдумой в первом чтении.
Предполагается, что с 2026 года будет введен НДС на услуги эквайринга и процессинга.
Банк России выступает против данной поправки. Регулятор опасается, что введение НДС на операции приведет к росту стоимости банковских услуг для конечных потребителей.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
ЦБ предупредил, что повышение налоговой нагрузки сделает безналичные платежи менее привлекательными для граждан.
Также изменения в налоговом законодательстве снизят доходы кредитных организаций, что, в свою очередь, ограничит их финансовые возможности для развития программ лояльности, таких как кешбэк и другие выгодные условия для держателей карт.
Несмотря на возражения Центробанка, Правительство РФ решило сохранить норму об отмене льготы.
По словам Алексея Сазанова, ожидается, что это решение позволит федеральному бюджету ежегодно получать дополнительные поступления в размере около 30 миллиардов рублей.
По мнению экспертов, отмена льготы по НДС обойдется банковскому сектору в сотни миллиардов рублей. Прямым следствием возобновления налогообложения станет повышение комиссий, от которых финансовые организации получают доход.
В итоге некоторые компании попытаются переложить свои дополнительные расходы на конечных потребителей.






