В 2026 году россияне частично лишатся банковского дохода

Деньги карта Финансы

Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает финансовые учреждения обеспечить своим клиентам возможность использования унифицированного QR-кода для совершения платежей. Кроме того, документ предусматривает внедрение механизмов для совершения расчетов с помощью цифрового рубля.

В соответствии с законом, все российские банки должны предоставить своим клиентам услугу оплаты товаров и услуг через QR-код, которая станет стандартной для всех систем, к 1 сентября 2026 года.

С этого же дня стартует постепенное внедрение новой формы цифровой национальной валюты. Первопроходцами станут крупные банки и торговые сети.

Остальным участникам рынка, включая кредитно-финансовые организации с универсальной лицензией и торговые предприятия со средним годовым оборотом от 30 до 120 млн рублей, отведен более длительный период на техническую подготовку внедрения новшеств — до 1 сентября 2027 года.

Как отметили в Банке России, сроки были скорректированы после консультаций с представителями бизнеса, финансовой сферы и профильными министерствами, чтобы учесть время, необходимое для полноценной настройки и интеграции новых платежных систем.

Переход к использованию цифрового рубля будет происходить поэтапно, начиная с государственных расходов, список которых будет совместно утвержден правительством и Центробанком.


В кабмине подчеркнули, что после завершения экспериментального этапа, с 1 января 2026 года финансирование федерального бюджета сможет осуществляться через цифровой рубль уже без каких-либо ограничений по категориям расходов. Это означает, что граждане смогут начать получать пенсии и социальные пособия в цифровых рублях не позднее 2026 года.

Переход на использование цифрового рубля будет полностью добровольным. Получатели государственной поддержки сохраняют право выбора наиболее удобного способа выплаты средств. Если гражданин решит получать выплаты в цифровой валюте, ему потребуется открыть специальный цифровой кошелек.

По мнению экспертов, и хотя операции и платежи, совершаемые цифровыми рублями, будут осуществляться без взимания комиссий, россияне, которые выберут новую форму валюты в качестве основного источника поступления средств, лишатся части банковского дохода.

«Если сейчас вы можете держать средства на накопительном счете, получая проценты, а потом переводить их на карту и тратить в магазинах, то после перехода на цифровой рубль вы лишитесь такой возможности. В ЦБ не раз заявляли, что на цифровой рубль не будут начисляться проценты. Он является средством для расчетов, а не для сбережения или накопления. Второй момент – отсутствие банковских бонусов в виде возврата средств за покупки. Проще говоря – кешбэка. Цифровой рубль его не предусматривает», — объяснил в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.

Ранее стало известно, что россиянам больше не удастся прятать деньги. Все операции с цифровым рублем будут абсолютно «прозрачны».

Советуем прочитать:
• Вступают в силу новые требования по возрасту выхода на пенсию
• Сбережения начали исчезать с депозитов
• В Соцфонде заявили о приеме заявлений на перерасчет пенсий с 1-го числа
• Дважды за месяц: россиян ждут новые правила оплаты коммуналки

Читают сейчас:

PNZ.RU