Вкладчиков пугает «банкопад»: отозвана лицензия у очередного банка

Банк России Финансы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Банке России рассказали о ликвидации очередного банка — Интеркапитал-Банка.

Основанием стала информация управления Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия о внесении 21 июня 2024 года в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи, сообщает портал Banki.ru.

«На основании данного сообщения, а также в соответствии с приказом Банка России от 10.06.2024 № ОД-915 в Книгу государственной регистрации кредитных организаций внесена запись о ликвидации кредитной организации Коммерческий Банк «Интеркапитал-Банк» (регистрационный номер 2706)», — указывается в документе, опубликованном ЦБ.

Регулятор лишил саранский Интеркапитал-Банк лицензии на осуществление банковских операций 20 января 2015 года.

Решение было связано с несоблюдением требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

В феврале 2024 года лицензии была лишена кредитная организация КИВИ Банк (акционерное общество) КИВИ Банк (АО) (рег. № 2241, город Москва).

«По величине активов кредитная организация занимала 89 место в банковской системе Российской Федерации», — отмечали в ЦБ.

Банк России принял такое решение в соответствии с пунктами 6 и 6.1 части первой статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что Банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев к нему пять раз применялись меры, в том числе дважды вводились ограничения на осуществление отдельных операций.

В 2024 году лицензий лишились еще несколько кредитных организаций: ООО КБ Гефест, Банк Стрела АО, АО Автоградбанк. Россияне обратили внимание на происходящее.

«Какой-то банкопад начался. Интересно, не придем ли мы к тому, что скоро в стране лишь с десяток банков останется? Ситуация немного пугает», — написал в соцсетях один из интернет-пользователей.

Напомним, действующее законодательство оставляет за россиянами право вернуть 100% остатка денежных средств при отзыве лицензии у банка, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (включая начисленные проценты по вкладам). Такое возможно, если финансово-кредитная организация была участником системы страхования вкладов.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU