Основной ингредиент окрошки заменили новым — получилась просто бомба: от вкуса все домашние требуют добавки

Вкус окрошки можно легко изменить
окрошка Еда

Окрошка снискала особую любовь в России. Казалось бы, ее рецепт довольно прост и традиционен: будь то квас или кефир, свежие огурцы – неизменный ингредиент, придающий овощному супу ту самую бодрящую свежесть и приятный хруст, которые так ценятся в жаркий день.

Многие считают, что огурцы в окрошке незаменимы, а зелень не способна в полной мере заменить их уникальный вкус и текстуру.

Однако гурманы знают секрет, способный обогатить вкус летнего супа, наполнив окрошку новым, восхитительным ароматом.

Речь идет о бораго, или огуречной траве. Это растение получило свое название не просто так: все его части, включая нежно-синие цветки, обладают вкусом и запахом, удивительно похожими на свежий огурец.

Бораго – это крупное кустистое растение, которое относится к семейству Бурачниковые. Родиной огуречной травы является Сирия. В России многие воспринимают бораго как сорняк, а вот в Азии, Северной Африке, Южной Америке и Европе считают иначе и активно культивируют.

Огуречная трава полезна для здоровья. В ней есть аскорбиновая, яблочная, лимонная и гамма-линолевая кислоты, ценные минеральные вещества: калий, кальций, фосфор. А также танины, обладающие антиоксидантными свойствами.

Гурманы смело добавляют в окрошку как листья, так и стебли бораго. Предварительно тщательно промыв и мелко нарезав, эту траву можно использовать в качестве полноценной замены огурцам.


Бораго не только заполняет блюдо, но и эффектно его украшает своим насыщенным зеленым цветом.

Стоит отметить, что применение бораго не ограничивается окрошкой. Его свежие листья и стебли добавляют в салаты, измельчают в полезные смузи, а отваренные стебли могут служить оригинальным гарниром. Некоторые кулинары даже обжаривают эту универсальную траву.

Таким образом, бораго — это не только ароматная альтернатива огурцам в окрошке, но и ценное растение, способное обогатить разнообразные блюда своим неповторимым вкусом и ароматом.

Оцените статью
PNZ.RU