В последнее время минтай стремительно набирает популярность на российском рынке, становясь одной из наиболее востребованных рыб в рационе. Ритейлеры отмечают рост спроса более чем на 20% на замороженное филе минтая, пангасиуса, тилапии.
Минтай бюджетный и доступный продукт не только выигрывает по цене у более дорогих видов рыбы, но и обладает значительной питательной ценностью.
Питательный профиль рыбы делает ее ценным диетическим продуктом. Минтай является отличным источником легкоусвояемого белка при минимуме калорий, что делает его идеальным выбором для диетического и спортивного питания.
Рыба богата витаминами группы В, которые важны для нервной системы и метаболизма, а также содержит витамин А и витамин РР (ниацин). В составе минтая много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы, а также фосфора, калия и селена.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Хотя минтай и считается нежирной рыбой, он содержит умеренное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые важны для сердечно-сосудистой системы и работы мозга.
Диетологи подчеркивают, что регулярное включение минтая в рацион способствует нормализации обмена веществ и является прекрасной профилактикой йододефицита.
Чаще всего в продаже можно встретить филе минтая, что значительно упрощает его приготовление. Кулинары подчеркивают, что оно отличается универсальностью и простотой в обращении. Благодаря нежному вкусу рыба хорошо сочетается со многими соусами и специями.
Домохозяйка и кулинар Инна Солдатова в интервью порталу PNZ.RU раскрыла два простых способа, как с минимумом затрат по времени вкусно приготовить минтай.
Минтай, тушеный в сметанном соусе. Филе выкладывается на сковороду порционными кусочками, в течение 2-3 минут обжаривается до золотистой корочки, а затем тушится в течение 15–20 минут. При тушении в сковороду кладут соль, сметану, лук, морковь и зелень.
Минтай, запеченный в фольге с лимоном и травами. Филе сбрызгивается лимонным соком, посыпается солью, перцем, прованскими травами или укропом. Заворачивается в фольгу и запекается в духовке при 180-200°C около 20–25 минут.
«Второй способ считается наиболее диетическим, так как не требует добавления масла, а рыба максимально сохраняет полезные вещества. Главное преимущество минтая – рыба стоит какие-то копейки, если сравнивать с другими видами, а испортить ее у вас не получится. Минтай готовится быстро и просто, а любые блюда получаются как в ресторане. Эта рыба покорит вас с первого куска», — заключила кулинар.