Неприятно видеть, как из крана течет рыжая или бурая вода. Так проявляют себя внутритрубные химические процессы: 2-валентное железо, содержащееся в воде, окисляется до нерастворимого 3-валентного. Его соединения и окрашивают воду, пояснил «Газете.Ru» доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
«На процесс влияет не только возраст труб, но и особенности источника водозабора, состав воды и температурные условия. Хотя коррозия старых металлических труб остается одним из факторов появления в кране ржавой воды, даже при использовании современных материалов в централизованных системах водоснабжения в воде может появляться железо в превышающих норму концентрациях», – рассказал он.
По СанПиН, присутствие железа в питьевой воде допустимо, но только в пределах 0,3 мг/л. При выходе за порог вода приобретает неприятный запах и привкус, а по мере ее употребления микроэлемент накапливается в организме.
Прямым последствием становится нарушение функций печени, щитовидной железы, сердца и сосудов. Избыток железа критичен для детей и пожилых, избегать его следует и при хронических болезнях.
Очень эффективно очищают воду в домашних условиях ионообменные фильтры. Внутрь устройства загружена смола из полимерных гранул с активными ионами. При прохождении воды нежелательное 2- и 3-валентное железо замещается безвредными водородом и натрием. Чем мягче вода, тем больше ее способен пропустить картридж, переустановка требуется примерно раз в полгода-год.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Хорошо работает способ, при котором воду сначала насыщают кислородом, из-за чего железо переходит в осадок. После этого его можно удалить с помощью обычного фильтра. Технология особенно полезна в регионах, где используется вода из артезианских скважин», – отметил Андрей Дорохов.
В многоэтажках с централизованным водопроводом качество воды снижается не только из-за железа, но и из-за примесей ила, глины и прочей органики. Заслон обеспечивают системы предварительной очистки, например широко известные «Барьер», «Аквафор» и «Гейзер».
Моделей гораздо больше, на разный бюджет, и главное правило при выборе – наличие сертификата соответствия ГОСТу.
Самый простой способ удалить железо – кипячение: микроэлемент выпадает в осадок. Далее надо дать воде остыть и отстояться, а потом пропустить через фильтр из нескольких слоев марли и ваты.
Для большей безопасности воду отстаивают сутки-двое и перед кипячением, чтобы в чайнике или кастрюле изначально осталось меньше накипи.
Если вода подается в дом из колодца или скважины, нежелательные изменения в ее составе неизбежны. Весной заносят грязь паводки, летом при испарении повышается концентрация минеральных веществ, осенью снова появляются примеси из почвы. Для первичной очистки подходят гравитационные фильтры – резервуары со шлангами, не нуждающиеся в электропитании. Потом воду придется прокипятить.