Врачи рекомендуют людям внимательнее относиться к тому, что они едят. Напряженный ритм жизни, перекусы, фастфуд, потребление дешевых продуктов оказывают серьезное влияние на здоровье человека.
Диетологи советуют отказаться и от пищевых привычек, которые заложены в людях еще с «бабушкиных времен».
Например, врачи выступают против употребления макарон с котлетой, гуляшом или иными мясными блюдами.
По словам диетолога, доктора медицинских наук Марият Мухиной, макароны являются вполне самостоятельным блюдом, а не гарниром, как привыкло считать большинство россиян. Мухина уверена, что не стоит есть макаронные изделия вместе с мясными блюдами. Особенно в вечернее время.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Мясо и другие белки перевариваются до 8-10 часов, а ночью желудок должен отдыхать», — рассказала диетолог на радио Sputnik.
Также врач посоветовала не заправлять макароны жирными соусами, так как они повышают калорийность блюда. Мухина отметила и еще одну особенность употребления макаронных изделий. Их лучше не разогревать.
Дело в том, что содержащийся в них крахмал при охлаждении становится резистентным, или устойчивым, к ферментам пищеварения. За счет этого нет того скачка сахара в крови, как после очень горячих макарон, отметила эксперт.
Она уверена, что макароны комнатной температуры полезнее для пищеварения, чем горячие. Такой продукт становится пищей для полезных бактерий в кишечнике.
Марият Мухина рекомендует не готовить макароны впрок. Лучше варить столько, сколько человек планирует съесть за один раз.
Крахмал в разогретой пасте, особенно если ее подогревали в микроволновке, становится модифицированным и хуже переваривается, предупредила диетолог.
«В результате повторной обработки от крахмала отрываются электроны, и макароны содержат уже свободные радикалы. Свободные радикалы — это вещества, которые вызывают мутации в клетках. Чтобы вывести эти вредные вещества из организма, потом нужны горы антиоксидантов», — резюмировала Мухина.