Эксперт объяснил, почему яйца нельзя хранить в дверце холодильника

Яйца Здоровье

Яйца – один из самых популярных пищевых продуктов, который многие хозяйки предпочитают закупать впрок. Официальный представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как правильно выбирать их и хранить.

В первую очередь следует смотреть на дату на упаковке, чтобы купить максимально свежий продукт. Чаще всего это дата сортировки, но эти этапы не сильно разнесены по времени. Второй важный нюанс — место расположения производителя: чем оно ближе к потребителю, тем лучше. Длительная транспортировка может негативно сказаться на качестве продукта. Третье – осмотреть содержимое упаковки. Яйцо должно быть без сколов, трещин и не слишком грязным, а цвет и небольшие шероховатости на скорлупе значения не имеют.

В обиходе считается, что крупные яйца предпочтительнее. На самом деле размер зависит от породы и возраста курицы: чем старше птица, тем крупнее яйца. По этому параметру продукт маркируется как С0 (большое: от 65 до 75 г), С1 (среднее: от 55 до 65 г), С2 (маленькое: от 45 до 55 г).

Таким образом, чем больше цифра, тем мельче товар. Экспертизы подтвердили, что более мелкие яйца полезнее отборных — оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот оказалось в яйцах первой категории.

Цвет скорлупы на вкусовые качества не влияет и зависит только от породы несушки. Яркость желтка зависит от состава рациона и возраста кур – чем старше несушка, тем более насыщенный у него оттенок.

Екатерина Головкова предупредила, что не стоит хранить яйца в дверце холодильника. Во-первых, от постоянного сотрясения при открывании и закрывании куриное яйцо может треснуть. Во-вторых, обычно в этой части холодильника теплее, чем в основном отсеке, что уменьшает срок хранения продукта.

Лучше всего держать яйца в ящике для хранения овощей в той же упаковке, в которой принесли из магазина, причем лежать они должны узким концом вниз.

Максимальные сроки хранения яиц — 30 дней при комнатной температуре и 90 дней в холодильнике, но лучше иметь в виду 2 недели и 3-5 соответственно. Детализация сроков зависит от предполагаемой цели употребления: если в сыром виде, то 7 дней, при минимальной обработке — до 25 дней, для варки вкрутую — до 45 дней.

Перед употреблением, даже если предполагается варить яйцо, его обязательно нужно помыть, так как на скорлупе может жить сальмонелла – возбудитель тяжелого инфекционного заболевания.

Оцените статью
PNZ.RU