Врач-эндокринолог Зухра Павлова дала несколько советов по питанию, ответив на вопрос одной из подписчиц своего телеграм-канала.
«Углеводы на ужин. Какие можно употреблять, сколько? Многие доктора говорят, что только белок и овощи. Я видела, что вы за разнообразное питание. Но что с ужином? Совсем запуталась», — написал врачу женщина.
Павлова объяснила, что во время приема ужина лучше сократить количество углеводов. Врач напомнила, что простые углеводы – это сахар, например, кондитерские изделия, выпечка, фрукты и ягоды. От них лучше отказаться.
«Что касается сложных углеводов — это крупы, макароны, хлеб. Они допустимы, но в минимальном количестве по сравнению с завтраком и обедом», — считает эндокринолог.
Специалист акцентировала внимание на одном из ключевых аспектов здорового питания — не все растительные продукты равноценны. Например, листовые овощи и капуста содержат минимальное количество простых углеводов и поэтому практически не оказывают существенного влияния на обмен веществ.
Но при включении в рацион блюд, подобных винегрету, ситуация меняется. В состав этого салата входят свекла, морковь и картофель, которые насыщены углеводами. В результате такое блюдо становится более калорийным и может спровоцировать значительный подъем уровня сахара в крови.
Вам может быть интересно:
• Россиян призвали немедленно вывести деньги с банковских карт
• Пенсионеры могут увеличить пенсию на 19%, подав одно заявление
• Собственников жилья предупредили о важных изменениях по поверке счетчиков
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Поэтому салаты с высоким содержанием крахмалистых корнеплодов, включая винегрет, лучше употреблять в дневное время. Вечером они вредны. Этот же принцип применим и к некоторым кисломолочным продуктам.
Кефир утром приносит пользу организму, но вечером, из-за его высокого инсулинового индекса, может оказать скорее неблагоприятное воздействие, указала Зухра Павлова.
Главная причина, по которой врач рекомендует ограничивать прием простых углеводов в вечерние часы, связана с циркадными ритмами организма. Вечером наблюдается максимальная активность инсулина.
«Поэтому то, что мы съедим на завтрак, вызовет меньший подъем инсулина, чем то, что мы съедим на ужин. Одно из возможных последствий насыщенных простыми углеводами ужинов — обострение хронического панкреатита или его развитие. Многие люди могут быть предрасположены к этому заболеванию. Например, при дискинезии желчевыводящих путей (так называемый билярный панкреатит), то есть когда у человека есть перетяжка, перегибы желчного пузыря, при плохой переносимости жирного», — объяснила эндокринолог.
Для поддержания здоровья поджелудочной железы и предотвращения нежелательных скачков инсулина, ужин должен составлять на основе сложных углеводов, дополненных белками и полезными жирами.
Например, салат со свежими овощами и отварной (тушеной) рыбой/морепродуктами или карпаччо из говядины с теми же овощами, заключила Павлова.








