Чем старше человек, тем более глубокие изменения происходят в организме. На склоне лет приходит пора пересмотреть привычные подходы к питанию и придерживаться диеты.
В частности, пожилым людям не стоит увлекаться многокомпонентными блюдами наподобие солянки или салата оливье.
Гораздо более предпочтительны простые, причем вареные, тушеные или запеченные. Утром медики рекомендуют есть кашу (овсяную, гречневую, рисовую) или творожную запеканку, а обед не должен обходиться без бульона или легкого супа.
Кроме того, желательно сократить (но не исключить) количество белка в рационе. Больше всего содержится в сое (37 г на 100 г продукта), а из мяса им наиболее богато куриное (32/100 г). В говядине и свиной мякоти белка 30/100 и 28/100 г соответственно.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Дело в том, что переваривание белка потребует от пищеварительной системы дополнительных ресурсов. При неполноценном расщеплении возможна гнилостная диспепсия с образованием серосодержащих и фенольных соединений, оказывающих токсическое воздействие на организм», – рассказал гастроэнтеролог Владимир Неронов.
Меньше всего белка содержат овощи и фрукты, молочные продукты, перловая крупа. Пищеварению очень помогут цветная капуста, тыква, кабачки, брокколи. Из молочного лучше выбрать йогурт, творог и кефир – это источники кальция и магния.
Не следует забывать, что полностью безбелковую диету может назначить только врач, и то при тяжелых расстройствах, например почечной недостаточности.
Еще одна пищевая привычка пожилых людей – заедать хлебом все, иногда даже макароны и кашу. Между тем в золотом возрасте так делать нельзя, иначе сахара в крови станет слишком много, а отсюда недалеко и до быстрого набора веса.
Не менее вредно устраивать себе перекусы в виде молока с выпечкой. В идеале разумнее перейти на гречневые хлебцы, если нет язвы желудка.
Немало кто из старшего поколения, перейдя к здоровому образу жизни, с энтузиазмом воспринимают новые веяния: редкие приемы пищи, сыроядение, полное исключение соли, пониженное потребление жидкости.
Людям помоложе такие эксперименты не вредят, хотя и безусловная польза их пока еще не доказана, но в зрелости себя нужно беречь. Например, есть 4-5 раз в день, но порциями поменьше, поддерживать физическую активность на комфортном уровне и следить за пульсом и давлением.