Салаты и алкоголь являются главными факторами риска отравления при праздновании Нового года, рассказал «Известиям» главный внештатный диетолог Минздрава, академик РАН Виктор Тутельян.
Салаты, заправленные майонезом, могут храниться вне холодильника не более трех часов. После этого употреблять их не следует.
«Любая заправка, а тем более майонезная или сметанная, является привлекательной средой для микробов. Споры микроорганизмов есть везде: в воздухе, на кухонных поверхностях. В теплой среде микробы очень быстро размножаются — это может привести к неприятным последствиям. Чуть дольше могут простоять салаты, заправленные оливковым маслом, но ненамного», — заявил специалист.
Он напомнил, что при правильном хранении, в холодильнике и без заправки, салаты могут продержаться от 24 до 48 часов.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«Нельзя их есть на пятые сутки, как многие делают. Поверьте, ни к чему хорошему это не приведет. Даже на вторые сутки можно отравиться салатом, поэтому лучше все же не готовить еду в большом объеме», — сказал Виктор Тутельян.
Вторым фактором риска он назвал алкоголь. Этанол — это яд, в каком бы количестве его ни употребляли, и опасный, хотя и в разной степени, для всех. Чем выше доза, тем больше отравляющего вещества поступает в организм.
При этом эксперт указал, что некоторые продукты могут его обезвреживать, но при нарастании количества выпитого утрачивают свою силу.
«Картофель действительно является абсорбентом, как и некоторые другие овощи. Они нейтрализуют токсины и яды, замедляют процессы их всасывания в кровь. Но если выпить стакан крепкого алкоголя, никакой картофель вам не поможет», — резюмировал Виктор Тутельян.