Привычный и любимый многими продукт таит опасность для организма человека. Вещества, которые содержатся в гранатовом соке, пагубно влияют на зубную эмаль.
По словам врача-диетолога, члена Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Елены Тихомировой, употреблять гранатовый сок следует через трубочку, а после обязательно полоскать полость рта.
«В гранатовом соке содержатся вяжущие вещества, которые очень разъедают эмаль. Поэтому пить его лучше через трубочку и после прополоскать рот или почистить зубы. Плюс, у многих людей этот сок вызывает запоры. И это нужно в первую очередь учитывать беременным женщинам», — заявила Тихомирова в интервью URA.ru.
Она рекомендовала не пить сок ведрами, а лучше вообще не пить.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Льготы детям на железнодорожные билеты пересматривают
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Потому что у женщин кость итак под прицелом и запоры у них итак привычная тема. Кому нравятся гранаты, их полезнее просто съесть целыми», — пояснила Елена Тихомирова.
Еще одним минусом гранатового сока является его калорийность.
«Он довольно калорийный, несмотря на то, что кисловатый. В 100 граммах гранатового сока содержится около 15 граммов сахара. Для сравнения, в яблочном, 10 граммов. Поэтому те, кто следят за своей фигурой и желают пить кислый гранатовый сок с целью похудеть, у них это не получится. Также говорят, что гранатовый сок полезен при анемии, потому что там содержится много железа. Но это всего лишь ассоциация. Его там лишь следы», — отметила Тихомирова.
При этом диетолог подчеркнула, что в гранатовом соке содержится огромное количество витаминов, которые благотворно влияют на образование крови.
«Если говорить про витамины, которых там, действительно, много, то это В6. В 100 граммах гранатового сока его содержится 25 процентов от суточной нормы. То есть если человек выпивает 200 граммах гранатового сока, то он получает половину суточной нормы витамина В6. А он необходим для кроветворения, для синтеза нуклеиновых кислот, белков. Также в соке содержатся вещества красного цвета — бета каротин, который в нашем организме превращается в витамин А», — резюмировала Тихомирова.