Китайские яйца в магазинах: как отличить от обычных

яйца Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В соцсетях и на форумах периодически идет обсуждение вопроса о поддельных яйцах. Особенно актуальной тема стала, когда в российских магазинах произошло подорожание. Продукт стал поступать в Россию из Турции, а некоторые пользователи утверждали, что скоро начнут привозить яйца и из Китая.

К постам о яйцах из Поднебесной прикрепляют видео, где симпатичные китаянки легко и непринужденно выкатывают фальшивки едва ли не в промышленных масштабах. Большинство пользователей считают такие публикации вбросом, однако псевдопродукт действительно существует, сообщает сайт телеканала НТВ.

Сначала это были просто любительские эксперименты, но потом выяснилось, что с них можно получить хорошие прибыли – себестоимость в 5 раз ниже, чем на птицефабриках естественным путем. К тому же такие яйца хранятся дольше обычных.

Изготовить поддельное яйцо в самом деле несложно. «Скорлупу» лепят из смеси карбоната кальция, парафина и гипса, «желток» и «белок» состоят из желатина, альгината калия, квасцов, пищевого хлорида кальция и красителей. Технологию довели до совершенства настолько, что есть даже внутренняя мембрана.

Такой товар, по свидетельствам тревел-блогеров, уже продают в магазинах в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае и на приграничных с Россией территориях. Если блюдо, поданное в кафе либо ресторане, слишком пряное, значит, оно с большой долей вероятности приготовлено из псевдояиц. Они сами по себе невкусные, а специи маскируют дефект.

Фальшивки производят с прошлого года также в Албании и Бангладеш, но в РФ они не поставляются. Роспотребнадзор и подобные ему ведомства строго следят за соблюдением стандартов. В целом продажа искусственных яиц под видом натуральных запрещена везде, в том числе непосредственно в Китае.

Они наносят вред пищеварительной системе, а если употреблять их регулярно, последствия предсказать вообще сложно. Как минимум наступит тяжелое отравление. Дети от такой еды становятся гиперактивными, а квасцы наносят урон функциям головного мозга.

Внешние отличия от обычных яиц заметить трудно, разве что на ощупь: «скорлупа» грубее, шероховата, а если покрутить псевдояйцо в руке под яркой лампой, будет заметен глянцевый проблеск. Еще один тест – поджечь. У настоящих яиц скорлупа только закоптится, а у поддельных начнет гореть. Брошенное на стол «яйцо» не разобьется, а подпрыгнет, а кроме того, оно ничем не пахнет, в отличие от взятого из-под курицы.

Другую пробу можно провести на разбитых яйцах. У настоящих желток и белок остаются по отдельности в миске, у искусственных превращаются в однородную массу. Еще один отличительный признак – зародышевый диск, который есть только на настоящем желтке.

У вареных вкрутую подделок желтеет «белок», а «желток» остается равномерно-ярким и потом не крошится, а если сделать их всмятку, получится желатин. При варке из емкости будет исходить легкий химический запах, а при жарке «белок» запузырится.

Стоит помнить, что поддельные яйца не имеют ничего общего с легальными заменителями из растительного сырья. В последних компоненты съедобные, на вид это не обычные трехмерные овалы, а сыпучая смесь на основе кукурузного крахмала и лецитина.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU