Роскачество регулярно проверяет мясные полуфабрикаты, и одними из самых проблемных остаются пельмени. Чем ниже цена товара, тем больше вреда для здоровья он скрывает. В чем он заключается, рассказала «Газете.Ru» завкафедрой пищевой безопасности «Росбиотеха» Наталья Фоменко.
«В соответствии с ГОСТом массовая доля фарша в пельменях должна составлять не менее 50%, однако этот показатель выполняют только некоторые производители. У Роскачества много претензий к пельменям: это и несоответствие по БГКП (бактерии группы кишечной палочки), и наличие патогенных организмов, в том числе сальмонеллы и листерии», — пояснила она.
Ради собственного здоровья от дешевых пельменей лучше отказаться. При их изготовлении используется низкосортное сырье, по большей части – остатки от обвалки (кожа, хрящи, жилы и т. п.).
Для маскировки вкуса добавляются разные синтетические присадки, а вес подтягивается до нормы соей, крахмалом и мукой низших сортов.
Из «химии» самым популярным компонентом считается глутамат натрия (Е627). Он и его аналоги Е621 и Е631 негативно влияют на организм, снижая иммунитет, на фоне чего повышается риск расстройства функций сердца, сосудов, почек и ЖКТ. Кроме того, улучшители вкуса имеют онкогенный потенциал.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
В группу риска попадают дети и пожилые люди, у которых защитный барьер изначально понижен, а также страдающие аллергиями и хроническими болезнями.
Соя в целом полезна, но очень калорийна. В сочетании с глутаматом, усиливающим потребность съедать больше, она способствует набору лишнего веса, как и крахмал с мукой. Кроме того, избыток сои угнетает поджелудочную железу, а это первый шаг к хроническому панкреатиту.
«Перед покупкой внимательно изучайте состав и отдавайте предпочтение проверенным производителям. Лучше покупать пельмени, которые сделаны в соответствии с ГОСТом, так как стандарт устанавливает требования к составу и разрешенным ингредиентам (в ГОСТе есть перечень сырья, которое можно использовать при производстве пельменей и в какой массовой доле)», – посоветовала Наталья Фомина.
Напомним, последнее большое исследование пельменей Роскачество проводило в конце 2023 года. Тогда в продукции торговых марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar были обнаружены частицы костной ткани.
В продукции «Вкусвилл» обнаружены листерии, а в продукции «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» — сальмонеллы. В пельменях «Горячая штучка» было зафиксировано повышенное количество микроорганизмов, в «Останкинских традиционных», «Стародворье» и «Ложкаревъ» — кишечная палочка, а продукции под брендом «Зеленая линия» выявлены оба нарушения.
После опубликования результатов исследования, все производители устранили нарушения. Лучшим в 2023 году стали торговые марки пельмени «Домашние», полуфабрикат мясной в тесте, категории В, замороженный; «Мираторг», пельмени мясные, ручная лепка, «Сергиев канон» и пельмени «Мясновъ по-царски» мясной п/ф в тесте, замороженный, кат. В





