Листерии и сальмонеллы: эксперт объяснила, от каких пельменей лучше отказаться

пельмени кастрюля Здоровье

Роскачество регулярно проверяет мясные полуфабрикаты, и одними из самых проблемных остаются пельмени. Чем ниже цена товара, тем больше вреда для здоровья он скрывает. В чем он заключается, рассказала «Газете.Ru» завкафедрой пищевой безопасности «Росбиотеха» Наталья Фоменко.

«В соответствии с ГОСТом массовая доля фарша в пельменях должна составлять не менее 50%, однако этот показатель выполняют только некоторые производители. У Роскачества много претензий к пельменям: это и несоответствие по БГКП (бактерии группы кишечной палочки), и наличие патогенных организмов, в том числе сальмонеллы и листерии», — пояснила она.

Ради собственного здоровья от дешевых пельменей лучше отказаться. При их изготовлении используется низкосортное сырье, по большей части – остатки от обвалки (кожа, хрящи, жилы и т. п.).

Для маскировки вкуса добавляются разные синтетические присадки, а вес подтягивается до нормы соей, крахмалом и мукой низших сортов.

Из «химии» самым популярным компонентом считается глутамат натрия (Е627). Он и его аналоги Е621 и Е631 негативно влияют на организм, снижая иммунитет, на фоне чего повышается риск расстройства функций сердца, сосудов, почек и ЖКТ. Кроме того, улучшители вкуса имеют онкогенный потенциал.

В группу риска попадают дети и пожилые люди, у которых защитный барьер изначально понижен, а также страдающие аллергиями и хроническими болезнями.

Соя в целом полезна, но очень калорийна. В сочетании с глутаматом, усиливающим потребность съедать больше, она способствует набору лишнего веса, как и крахмал с мукой. Кроме того, избыток сои угнетает поджелудочную железу, а это первый шаг к хроническому панкреатиту.


«Перед покупкой внимательно изучайте состав и отдавайте предпочтение проверенным производителям. Лучше покупать пельмени, которые сделаны в соответствии с ГОСТом, так как стандарт устанавливает требования к составу и разрешенным ингредиентам (в ГОСТе есть перечень сырья, которое можно использовать при производстве пельменей и в какой массовой доле)», – посоветовала Наталья Фомина.

Напомним, последнее большое исследование пельменей Роскачество проводило в конце 2023 года. Тогда в продукции торговых марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar были обнаружены частицы костной ткани.

В продукции «Вкусвилл» обнаружены листерии, а в продукции «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» — сальмонеллы. В пельменях «Горячая штучка» было зафиксировано повышенное количество микроорганизмов, в «Останкинских традиционных», «Стародворье» и «Ложкаревъ» — кишечная палочка, а продукции под брендом «Зеленая линия» выявлены оба нарушения.

После опубликования результатов исследования, все производители устранили нарушения. Лучшим в 2023 году стали торговые марки пельмени «Домашние», полуфабрикат мясной в тесте, категории В, замороженный; «Мираторг», пельмени мясные, ручная лепка, «Сергиев канон» и пельмени «Мясновъ по-царски» мясной п/ф в тесте, замороженный, кат. В

Советуем прочитать:
• Вступают в силу новые требования по возрасту выхода на пенсию
• Сбережения начали исчезать с депозитов
• В Соцфонде заявили о приеме заявлений на перерасчет пенсий с 1-го числа
• Дважды за месяц: россиян ждут новые правила оплаты коммуналки

Читают сейчас:

PNZ.RU