С конца июля на прилавках появляются дыни, разгар сезона приходится на конец августа. От правильного выбора зависит не только настроение, но и здоровье.
На рынке дают кусочек на пробу, но в супермаркете так делать нельзя. Поэтому в Роскачестве рассказали, на что ориентироваться покупателям. Советы специалистов приводит ТАСС.
Первый сигнал – запах бахчевой культуры. В идеале он сладкий, с небольшими медовыми или цветочными оттенками, но не приторный, и ощущается на расстоянии 1-2 шагов.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Если у дыни нет ярко выраженного запаха, это может означать, что она еще не дозрела. Такой плод вряд ли будет сладким и сочным. Слишком сильный запах может свидетельствовать о том, что дыня уже перезрела и началась ее порча», – пояснили в Роскачестве.
Следующий важный показатель – звук. Глухой дает понять, что плод спелый, мякоть у него мягкая, сока набрала достаточно. Звонкий стук свидетельствует, что внутри одна вода, а мякоть слишком плотная, еще незрелая.
Визуальными признаками хорошей дыни считается равномерный, без пятен и полос цвет корки и отсутствие на ней внешних повреждений. Это правило относится и к нарезкам любого вида (половина, четверть, порционные куски), которые продаются в супермаркетах. На рынке стоит предпочесть цельный плод, поскольку чистота ножей там не всегда соблюдается.
Шероховатость и «рубчики» естественны для некоторых сортов, тогда гладкость будет признаком незрелости. В этом случае стоит обратить внимание на яркость и рельефность сетки.
Сделать правильный выбор также поможет еще один простой способ — проба нажатием пальцем. У хорошей дыни корка чуть промнется и быстро вернет форму. Глубокая ямка либо трещина дадут понять, что плод переспелый.
Исключение составляют маленькие трещинки около хвостика. Они, как и его сухость, считаются признаком оптимальной зрелости.
Еще один признак – вес. Из двух дынь одинакового размера стоит предпочесть ту, что тяжелее, поскольку в ней уже много сока.
Для большей безопасности покупать плоды лучше в специально оборудованных торговых точках или в магазинах. По замечанию эксперта Роскачества Натальи Завьяловой, дорожащие репутацией супермаркеты зачастую заключают договоры о поставках напрямую с бахчи.
Приобретение дынь на стихийных рынках, с рук чревато высоким риском отравления. В точках на обочинах дорог плоды к тому же впитывают в себя выхлопные газы и пыль.