Названа полезная норма кофе в день, снижающая риск рака

кофе капучино кофейный аппарат Здоровье

Умеренное потребление кофе может оказать положительное влияние на здоровье. Врач-терапевт Мария Толстова отметила, что потенциальный вред от кофеина, основного активного компонента кофе, связан прежде всего с превышением максимально допустимой суточной дозы в 400 мг, что эквивалентно примерно 3–4 чашкам зернового кофе.

Чрезмерное потребление кофеина может иметь негативные последствия, особенно для людей с определенными хроническими заболеваниями.

У лиц с гипертонией, аритмиями и другими нарушениями сердечного ритма избыток кофе может усугубить существующие проблемы, спровоцировать учащенное сердцебиение и подъем давления.

Регулярное употребление кофе в качестве замены полноценного приема пищи или перекуса может негативно сказаться на ЖКТ, вызывая обострение хронических болезней, а также тошноту и изжогу.

Вам может быть интересно:
• Правила наследования изменились
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Сбербанк обратился к получающим пенсию на карту пенсионерам — условия изменятся
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Толстова не рекомендовала пить кофе в период реабилитации после перенесенных инфаркта или инсульта. Если у человека отсутствуют противопоказания и он не превышает установленную норму, напиток может быть весьма полезен.

«Умеренное употребление кофе снижает риск сердечно-сосудистой недостаточности, а также ишемической болезни сердца и приступов мерцательной аритмии», — сообщила Толстова.

Положительный эффект кофеина и других содержащихся в кофе биологически активных веществ подтверждается рядом исследований. Кофе снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Исследования, проводившиеся с участием тысяч пациентов, связывают потребление 2–3 чашек кофе в день со снижением риска деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона, улучшением когнитивных функций.


Кофеин и антиоксиданты в составе кофе положительно влияют на метаболические процессы и функции внутренних органов. Поддерживается здоровый уровень ферментов печени, снижается риск рака толстой кишки у женщин, уменьшается риск развития диабета второго типа.

«Зафиксирован и положительный эффект от умеренного потребления кофе при занятиях спортом — под воздействием кофеина и содержащихся в кофе антиоксидантов ускоряется и улучшается восстановление мышечной ткани», — заключила врач.

Советуем прочитать:
• Запись в трудовой книжке больше недействительна: россияне лишаются пенсии
• Юрист объяснил, почему лучше избегать дарения недвижимости
• Даже один день советского стажа дает прибавку к пенсии
• Бессрочный паспорт недействителен: россиянам отказывают в обслуживании в банках

Читают сейчас:

PNZ.RU