При исследованиях пищевых продуктов эксперты в 5-10% проб находят запрещенную к применению трансглютаминазу, или, проще говоря, «мясной клей».
Что это такое и почему не допускается в производстве, рассказала изданию «АиФ» научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.
«Трансглютаминаза – это фермент. Тканевая трансглютаминаза вырабатывается в нашем организме. Японские ученые смогли получить ее в 1969 году искусственным путем с помощью генно-модифицированных микроорганизмов. Ее стали применять в производстве продуктов для «склеивания» компонентов, например мясного и рыбного фарша, кусков мяса, творожной массы. Отсюда название «мясной клей», – сообщила врач-терапевт.
Технический регламент Таможенного союза в России не предусматривает применение трансглютаминазы в пищевом производстве, то есть она, по сути, запрещена (не доказано, что безопасно, – значит нельзя). То же самое правило действует в Англии и Швейцарии. Во Франции добавка разрешена частично, в США – полностью (не доказано, что вредно, – значит можно).
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Трансглютаминаза сцепляет белковые молекулы и аминокислоты, так что производители добавляют ее в фарш для колбас и сосисок, наггетсы, творожные сырки. Доходит даже до фальшивых стейков, сделанных не из цельного куска, как положено, а слепленных из разных обрезков.
Йогурты и творожки от «мясного клея» становятся гуще и пышнее. Таким образом снижается себестоимость производства продуктов.
С трансглютаминазой уже начали грешить не только кулинарные цеха, но и дорогие рестораны. Вид и вкус мясных блюд становятся значительно лучше, а сами порции – визуально больше.
Проведенные исследования выявили, что избыток трансглютаминазы в организме пагубно сказывается на переносимости глютена, на фоне чего возникает неизлечимое расстройство пищеварения (целиакия). Кроме того, доказано участие трансглютаминазы в развитии аутоиммунных патологий (рассеянный склероз, полиневрит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т. д.).
Трансглютаминаза запрещена и поэтому не указывается на упаковке, однако это не значит, что ее нет в продукте.
Следовательно, стоит прислушаться к рекомендациям врачей сократить до минимума потребление полуфабрикатов, переработанных мясопродуктов, сырков и йогуртов фабричного производства. Лучше сделать выбор в пользу того, что приготовлено на своей кухне из обычного натурального сырья.