Русская кухня, формировавшаяся веками под влиянием уникальных геоклиматических, социально-экономических и историко-политических факторов, приобрела не только неповторимый колорит. Некоторые популярные блюда, как считают диетологи, несут потенциальную опасность для здоровья. Особенно, если не соблюдать умеренность.
По мнению диетолога Камилы Гаппаровой, блины уверенно занимают первое место в списке самых рискованных блюд русской кухни. Она призывает рассматривать их не как полезный продукт, а скорее как лакомство.
Блины представляют собой концентрат легкоусвояемых углеводов, а вместе с различными начинками они становятся максимально калорийными. Гастроэнтеролог Татьяна Ивашкина настоятельно рекомендует отказаться от традиционного употребления блинов с медом, мясом, салом, сметаной или икрой. Вместо этого, если уж очень хочется, можно изредка (не более 2-3 штук в неделю) побаловать себя блинами с творогом или капустой.
Русская кухня немыслима без грибов, но диетолог Ксения Селезнева призывает соблюдать меру, особенно при употреблении консервированных или маринованных грибов. Токсины, содержащиеся в некоторых грибах, не исчезают при такой обработке, что сохраняет риск отравления.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Как прогнать тараканов лимоном?
• Вместо ипотеки: россиянам предложат два новых способа покупки жилья
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная категорически не рекомендует давать грибы детям до 6 лет. Кроме того, «грибные блюда» противопоказаны людям с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что грибы являются тяжёлой пищей, требующей значительных усилий пищеварительной системы.
Известный врач Алексей Ковальков предупреждает, что квашеная капуста может нанести серьезный вред людям, страдающим гипертонией, почечной недостаточностью, заболеваниями щитовидной и поджелудочной железы.
Высокое содержание соли в квашеной капусте может усугубить эти состояния. Даже для людей без перечисленных проблем злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как оно часто вызывает вздутие живота и дискомфорт в пищеварительной системе.
Американский долгожитель Пол Брегг считал соленые продукты главными врагами здорового организма. В русской кухне к этой категории относится селедка.
Максимальный вред эта рыба наносит в составе знаменитого салата «Селедка под шубой», где к соли добавляются легкоусвояемые углеводы из картофеля и высокая калорийность майонеза. Такое сочетание делает блюдо тяжелым для пищеварения и не самым полезным для сердечно-сосудистой системы.
Разнообразные каши — также неотъемлемая часть русской кухни. Однако, как отмечает диетолог Ирина Бережная, в состав пшеничной каши входят вещества, которые не каждый организм усваивает хорошо, что может вызвать дискомфорт.
Кроме того, манную кашу не стоит давать в больших количествах детям. Блюдо, приготовленное на молоке с добавлением сахара и сливочного масла, может способствовать развитию диабета и рахита, поскольку содержит много пустых калорий и мало необходимых питательных веществ.
Советуем прочитать:
• Эксперт объяснил, почему надо срочно снять деньги с накопительных счетов
• Скрытая угроза над головой: о чем предпочитают молчать установщики натяжных потолков
• Несущих деньги в банки россиян предупредили о потере сбережений
• Стало известно, кому не придется менять газовую плиту даже с истекшим сроком службы