Многие считают, что слой накипи в чайнике — безобидная мелочь, на которую можно не обращать внимания. Специалисты напоминают: длительное употребление воды, взаимодействующее с минеральными отложениями – солями кальция и магния, может привести к нежелательным последствиям для здоровья.
По словам токсиколога Андрея Звягинцева, старые электрические чайники при плотном налете нагреваются неравномерно, что это может приводить к разрушению металлических элементов нагревателя.
В воду начинают попадать микрочастицы металлов — железа, никеля и хрома. Некоторые соединения этих элементов при постоянном поступлении в организм могут накапливаться, оказывая канцерогенное воздействие. Особенно опасны частицы, образующиеся при коррозии дешевых чайников.
«При сильной накипи нагреватель работает в стрессовом режиме. Металл постепенно окисляется, и продукты коррозии попадают в воду. Длительное употребление такой воды крайнее негативно», — пояснил врач.
Толстый слой накипи не только увеличивает количество растворенных тяжелых металлов в воде, но и способствует размножению бактерий в микротрещинах налета.
Вам может быть интересно:
• Россиян призвали немедленно вывести деньги с банковских карт
• Пенсионеры могут увеличить пенсию на 19%, подав одно заявление
• Собственников жилья предупредили о важных изменениях по поверке счетчиков
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Любой источник поступления вредных веществ — это дополнительный риск. Онкология не развивается из-за одного фактора, но загрязненная вода увеличивает общую нагрузку на организм», — отметил Звягинцев.
Накипь увеличивает затраты на электроэнергию, так как вода дольше кипятится. А еще ухудшается ее вкус.
Профилактическая очистка — самый простой способ избежать накопления потенциально опасных примесей. Регулярное удаление накипи снижает риск коррозии металлических элементов, уменьшает количество посторонних частиц в воде, позволяет безопасно использовать прибор долгое время, предотвращает образование бактерий.
Специалисты советуют проводить очистку от накипи хотя бы раз в месяц, особенно в регионах с жесткой водой.
«Толстый слой накипи сама по себе не вызывает рак, но создает условия, при которых в воду могут попадать нежелательные вещества, некоторые из которых относятся к потенциальным канцерогенам. Поэтому пренебрегать чисткой действительно не стоит», — заключил эксперт.








