Немало людей не могут представить свой завтрак без яичницы и искренне полагают, что ничего опасного в этом блюде нет. Еще бы! В желтке содержится множество микроэлементов, очень полезных для здоровья, молодости и красоты: калий, железо, магний, йод, цинк, фосфор, кальций, марганец, кобальд, медь и другие.
Такую точку зрения поддерживают и диетологи, утверждающие, что яйца на завтрак обеспечивают чувство сытости, помогают сдерживать аппетит и даже способствуют похудению. Правда после термической обработки продукт теряет часть своих полезных элементов, но все же сохраняет немало питательных веществ.
Но, как показали последние исследования, не все так хорошо с яичницей на завтрак. Американские исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 30 000 человек. Испытания длились 30 лет и привели к нерадужным результатам.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Оказалось, что каждые дополнительные 300 мг холестерина (а в желтке куриного яйца его содержится около 185 мг) повышают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, риск преждевременной смерти – на 18%.
Выходит, даже для здоровых людей, придерживающихся диеты и следящих за питанием, яйца не безопасны. В употреблении продукта следует придерживаться ограничений. Особенно осторожными рекомендуют быть тем, у кого имеются заболевания печени и поджелудочной железы, нарушена работа желудочно-кишечного тракта, кому предписана строгая безжировая диета.
Что касается яичницы, то все же лучше от нее отказаться, считает онколог Светлана Иванова. По словам врача, готовится это блюдо, в основном, с использованием подсолнечного масла. Жареное провоцирует расстройства желудка, содержит канцерогены, вызывающие рак.
Специалисты советуют употреблять в пищу нежареные яйца, ведь организму нужны все те микроэлементы, которые в них содержатся. Однако и тут есть лимит: не более 4 штук в неделю.
Лучше всего яйца варить. Их кладут в кастрюлю с кипящей водой и держат 3-6 минут – для яиц всмятку, или 10-15 – вкрутую.
А можно их и запечь! Блюдо называется шакшука и готовится следующим образом: яйца разбиваются на смазанную маслом сковороду или блюдо, посыпаются приправой по вкусу и запекаются в духовке 10-15 минут при температуре 165 градусов. В такой оригинальной яичнице количество вредных жиров гораздо меньше.
Если же от настоящей яичницы отказаться не под силу, то можно для жарки использовать полезные для здоровья масла, например, гхи, кокосовое. Они не окисляются при высоких температурах. Готовить нужно на сковороде с антипригарным покрытием.
И последний совет специалистов: не готовьте яйца слишком долго, чтобы они не растеряли своих полезных свойств. Этот продукт – настоящий кладезь микроэлементов, надо с умом им воспользоваться.