Полезный продукт: раскрыт состав имитированной икры

красная икра Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Одним из символов Нового года наряду с оливье и мандаринами считается красная икра. Продукт дорогой, и покупатели склонны приобретать его на маркетплейсах или у частных лиц – так можно получить большую скидку. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев предупредил, что такой товар может оказаться контрафактным.

Вместе с выгодой непроверенная икра сулит риск для здоровья, потому что добывается и перерабатывается без соблюдения санитарных норм. Проверки регулярно показывают наличие патогенных микроорганизмов, запрещенных консервантов, а из-за неправильного хранения появляются плесень и грибок.

Имитированную икру по внешнему виду можно отличить от натуральной, но только если знать нюансы. Ее производят из бурых водорослей, придавая вкус варкой в рыбном бульоне. Форму шариков дает хлорид кальция, а держится она за счет желатина и применяемого в производстве соусов и муссов каррагинана.

«Желатин производят из животного сырья, альгинат натрия – из бурых водорослей. Наоборот, они могут быть полезны для организма: альгинат натрия является энтеросорбентом, то есть способен связывать и выводить из организма токсичные вещества, при этом он еще является и пищевым волокном (клетчаткой), стимулирующим правильную работу кишечника; желатин – это частично гидролизованный коллагеновый белок, который очень полезен для синовиальной жидкости суставов, а также поддерживает эластичность кожи. При соблюдении всех санитарно-гигиенических правил  имитированная и структурированная икра – хороший и безопасный продукт», — рассказали в Роскачестве.

Настоящую икру заготавливают путем засолки (сразу закатывают в банки) или заморозки в ястыке (пленка, в которой икра пребывает в естественном виде). Второй способ предназначен для дальних транспортировок свежего сырья. Если на банке указан завод, размещенный там, где лосось не водится, значит, это ястыковая. Она ничем не уступает по качеству свежезасоленной, но только если не нарушался температурный режим при перевозке. Это главное требование и для продукта в банках.

«Если вы возьмете икру обычную соленую, которая не предназначена для хранения в условиях морозильной камеры, заморозите и потом разморозите, внешне она будет такая же. Но когда будете есть, икринки вместо того, чтобы таять во рту, будут лопаться на языке», – привел пример Герман Зверев.

В быту определить происхождение икры затруднительно. Поэтому при покупке разумнее помнить три правила: проверенный продавец, цена и упаковка.

Надежные поставщики имеют хорошие рекомендации в специализированных магазинах, на рынках и у производителей. Плюсом служит размещение производства непосредственно в районе вылова. Поскольку в бизнесе все решает репутация, на заводах ответственно относятся к хранению икры, от которого во многом зависит качество. Кроме того, добросовестный производитель всегда снабжает свою продукцию ветеринарно-сопроводительными документами.

Второй важный момент: контрафактная икра обычно значительно дешевле, чем в среднем на рынке.

Оценить товар по упаковке легче, если тара стеклянная. В ней видно, насколько она заполнена (правильно – доверху), как плотно лежат икринки, каковы они на вид (однородные, плотные, цельные) и есть ли жидкость (признак некачественной разморозки). Жестяные банки более загадочны, поэтому нужно ориентироваться на вид самой банки (не мятая, крышка ровная и жесткая) и на данные о производителе, ГОСТ или ТУ, название рыбы, состав, дату изготовления и фасовки, срок годности. Натуральная икра маркируется «Без использования дополнительных консервантов». Имеет значение и сырье – замороженное или охлажденное.

Покупателей иногда вводят в сомнения темноватые и мелкие шарики. На самом деле эти признаки зависят от вида рыбы. В частности, кета дает самую крупную икру (до 8 мм) желто-оранжевого цвета. У горбуши она темно-оранжевая и мельче (3-5 мм), примерно таких же размеров – у нерки и кижуча, но цвет уже густо-красный. Алые икринки размером 5-7 м выметывает чавыча, у симы они совсем мелкие (максимум 3 мм) и темно-красные. Самая доступная икра – горбуши и кеты, а сима и нерка – виды редкие, так что и икру их в свободной продаже отыскать нереально.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU