История чая насчитывает тысячелетия, и за это время он успел завоевать сердца сотен миллионов людей по всему миру. Благодаря своему бодрящему эффекту и приятному вкусу, чай стал одним из самых популярных напитков.
Он богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от повреждений и замедляют процессы старения. Некоторые сорта чая способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ.
Ряд исследований указывают, что регулярное употребление чая помогает укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма к инфекциям, а некоторые виды напитка обладают успокаивающим эффектом и помогают справиться со стрессом.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Чтобы получить максимальную пользу от чая и избежать негативных последствий, рекомендуется соблюдать определенные правила.
«Пить можно 2-3 чашки в день. В напиток не стоит добавлять сахар, он не только вреден, но и снижает полезные свойства чая. Лучше не употреблять напиток на голодный желудок. Это может раздражать слизистую оболочку», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.
Эксперт рекомендовал пить чай с мятой. Но перед его употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом, если у человека есть какие-либо хронические заболевания.
Многие выращивают мяту на своих приусадебных участках. В средней полосе первые листочки с растения обрывают уже в апреле, а радовать мята может до середины октября. В теплом климате она растет практически круглый год. Один из несомненных плюсов этого волшебного растения – его можно заготавливать на зиму, высушивая листочки.
«Ментол, содержащийся в мяте, обладает расслабляющим эффектом, помогая снять стресс, тревогу и улучшить сон. А еще мятный чай способствует улучшению пищеварения, уменьшает вздутие живота и спазмы. Он особенно полезен при расстройствах желудка», — пояснил Иванов.
К несомненным плюсам от употребления чая с мятой, также можно отнести его свойство снимать головную боль. Ментол обладает сосудорасширяющим действием, что помогает при мигрени.
Мята содержит витамины и антиоксиданты, влияющие на укрепление иммунной системы и повышающие сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Для приготовления мятного чая можно использовать как свежие, так и сушеные листья мяты. 1-2 чайные ложки сушеной мяты или несколько листочков свежей следует залить стаканом кипятка. Дать настояться 5-10 минут, а затем процедить и пить напиток теплым.