В мясной и молочной продукции контрольные службы все чаще обнаруживают микробную трансглютаминазу, в обиходе именуемую «мясным клеем», сообщают «Известия» со ссылкой на предостережения Россельхознадзора, Роспотребнадзора.
Ее добавляют для сокращения производственного цикла и снижения за счет этого себестоимости продукции.
В 2023 году в профильных ведомствах зафиксировали 25 случаев, или вдвое больше, чем в 2022-м, а за первые 6 месяцев 2024-го задокументировано уже 28.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«По действующему законодательству микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков, чем пользуются изготовители», – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
В 2024 году «мясной клей» нашли, в частности, в продукции ООО «Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс». Чаще всего он встречается в колбасах, сосисках и твороге.
Хотя добавка запрещена, ее можно свободно приобрести в интернете. Организация «Общественная потребительская инициатива» уже отправила запрос в Генпрокуратуру на предмет изъятия товара и блокирования реализующих его ресурсов.
РПН регулярно выносит предостережения производителям, но мера не имеет эффекта. Как считают в ОПИ, бесконтрольную продажу компонента пора приравнять к обороту запрещенных веществ.
«Мясной клей» и в самом деле опасен для здоровья, что подтверждено исследованиями. Избегать продуктов с трансглютаминазой следует людям с ослабленным иммунитетом, пищевыми аллергиями, непереносимостью глютена, заболеваниями ЖКТ. Кроме того, ее присутствие в колбасных изделиях и полуфабрикатах усугубляет положение. А употребление в пищу большого количества красного и обработанного мяса, согласно ряду исследований, связано с риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
Проблема обострилась настолько, что вопросом занялись уже и в Госдуме.
«На то, что микробная трансглютаминаза свободно реализуется на онлайн-площадках и в магазинах, обратили внимание избиратели. Если этот компонент не разрешен для применения в пищевой промышленности, то зачем его продают? Причем в комментариях к этому товару в интернет-магазинах часто напрямую обсуждается, как он использовался для приготовления пищи в том числе и для продажи», – отметил зампред профильного комитета по охране здоровья Сергей Леонов.
На имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой он направил письмо с предложением ужесточить контроль производства мясной и молочной продукции. Ситуация вдвойне опасна, если принять во внимание мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, указал парламентарий.