Роскачество: Если этой маркировки нет на упаковке сосисок, они не по ГОСТу

яйца колбаса магазин продукты Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Сосиски любят многие – в 93% семей они регулярно присутствуют на столе. Продукт не требует много времени на приготовление, хорошо насыщают и вкусный.

При этом нельзя забывать и о безопасности. Эксперты Роскачества рассказали, на что обращать внимание, чтобы не ошибиться с выбором.

В первую очередь покупатели оценивают внешний вид и физическое состояние сосисок. Цвет зависит от копчения и может варьироваться от светло-розового до коричневатого, некоторую корректировку дает оболочка.

Слишком красивый и жизнерадостный колер – плохой признак: скорее всего, это маскировка низкокачественного товара.

На ощупь хорошие сосиски равномерно-плотные и упругие. Рыхлость, морщины и повышенная влажность появляются при нарушении условий хранения. Скорее всего, продукт уже подпорчен, поэтому лучше его не брать.

Далее, следует прочитать состав. По правилам, ингредиенты указываются в порядке убывания доли содержания. Следовательно, на первом месте в данном случае должно стоять мясо. По ГОСТу это может быть свинина и говядина, однако собственные ТУ производителей допускают присутствие курятины.

Вода, молоко, пряности и приправы перечисляются уже потом. В любом случае недопустимо наличие растительного белка, каррагинанов, камеди, клетчатки и крахмала.

Пищевую ценность можно оценить по категории. Буква А подразумевает, что в сосисках 80% мяса и 16% жира; поставлена Б – мяса 40-60%, а жира больше: в «Сливочных» его доля – 19%, в «Особых» и «Русских» – по 25%, в «Молочных» – 28%, а в «Любительских» – 30%. Продукт категории Б вкуснее, но более калорийный, что важно для сидящих на диете.

Многих смущает указание Е-индексов из-за стойкого убеждения, что качественный продукт обходится без них. На самом деле ГОСТ предусматривает наличие Е250 (нитритная соль, фиксатор окраски) и Е300/Е301 (аскорбиновая кислота, антиокислитель) – такая маркировка должна содержаться на упаковке. Добавки предохраняют от порчи, так что необходимы.

Совершенно безвредны стабилизаторы Е450 (пирофосфат), Е451 (триполифосфат), Е470 (соли пищевых кислот) и Е392 (экстракт розмарина), витаминные добавки Е304 (аскорбилпальмитат) и Е306 (токоферол). Их содержание тоже регулируется ГОСТом.

Аналогичные сомнения у потребителей вызывает оболочка из «химии» – целлофановая или полиамидная. На самом деле она лучше натуральной, поскольку позволяет сохранять вкус и пользу в течение всего срока годности. От белковой уже почти все производители отказались, потому что она плохо снимается и почти не разжевывается.

Оцените статью
PNZ.RU