Россиян предупредили об опасной клубнике на прилавках — эти признаки выдадут «химозу»

клубника Здоровье

В России начался сезон клубники. И хотя наличием этих ягод на прилавках магазинов в течение всего года уже никого не удивить, именно в мае в продажу начинает поступать клубника из Крыма и Краснодарского края.

Соскучившиеся по ягоде россияне раскупают ее, чем пользуются недобросовестные продавцы. Иногда на рынках под видом «нашей» клубники продают ягоды, выращенные в других странах. В некоторых случаях – без документов.

Специалисты предупреждают, такая ягода может вызвать серьезное отравление. Стоит проявлять бдительность и внимательно осматривать клубнику перед покупкой.

Директор Центра компетенций Роскачества в области пищевой безопасности Елена Спеценко в разговоре с «Лентой.ру» дала рекомендации, как определить качественную ягоду, а как выглядит «химоза».

Один из главных признаков клубники, обработанной химикатами, ее внешний вид. Слишком глянцевая ягода – верный знак.

Также не стоит покупать клубнику, если на ней есть даже небольшие следы плесени. Это указывает на риск содержания в ягоде опасных токсинов.


«Первое, на что стоит обратить внимание, — это внешний вид ягод. Слишком глянцевые, будто лакированные плоды могут быть обработаны химикатами, продлевающими срок хранения, но вредными для организма. Насторожить должны и следы плесени. Это означает, что ягоды уже начали портиться и могут содержать опасные токсины. Темные пятна, вмятины и повреждения на поверхности также говорят о неправильном хранении или начале гниения», — пояснила специалист.

Второй шаг в проверке клубники – следует понюхать ягоду. У свежей запах должен быть сладким и насыщенным, а кисловатый или горьковатый оттенок говорят о том, что ягоды начали портиться.

«Консистенция тоже имеет значение: перезревшая клубника становится слишком мягкой, водянистой, теряет упругость, а в такой среде быстро размножаются бактерии», — подчеркнула Спеценко.

Кроме того, важно осмотреть ягоды на наличие следов от насекомых или других повреждений. Это может говорить о возможном заражения личинками или микроорганизмами.

Оцените статью
PNZ.RU