В России начался сезон клубники. И хотя наличием этих ягод на прилавках магазинов в течение всего года уже никого не удивить, именно в мае в продажу начинает поступать клубника из Крыма и Краснодарского края.
Соскучившиеся по ягоде россияне раскупают ее, чем пользуются недобросовестные продавцы. Иногда на рынках под видом «нашей» клубники продают ягоды, выращенные в других странах. В некоторых случаях – без документов.
Специалисты предупреждают, такая ягода может вызвать серьезное отравление. Стоит проявлять бдительность и внимательно осматривать клубнику перед покупкой.
Директор Центра компетенций Роскачества в области пищевой безопасности Елена Спеценко в разговоре с «Лентой.ру» дала рекомендации, как определить качественную ягоду, а как выглядит «химоза».
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Один из главных признаков клубники, обработанной химикатами, ее внешний вид. Слишком глянцевая ягода – верный знак.
Также не стоит покупать клубнику, если на ней есть даже небольшие следы плесени. Это указывает на риск содержания в ягоде опасных токсинов.
«Первое, на что стоит обратить внимание, — это внешний вид ягод. Слишком глянцевые, будто лакированные плоды могут быть обработаны химикатами, продлевающими срок хранения, но вредными для организма. Насторожить должны и следы плесени. Это означает, что ягоды уже начали портиться и могут содержать опасные токсины. Темные пятна, вмятины и повреждения на поверхности также говорят о неправильном хранении или начале гниения», — пояснила специалист.
Второй шаг в проверке клубники – следует понюхать ягоду. У свежей запах должен быть сладким и насыщенным, а кисловатый или горьковатый оттенок говорят о том, что ягоды начали портиться.
«Консистенция тоже имеет значение: перезревшая клубника становится слишком мягкой, водянистой, теряет упругость, а в такой среде быстро размножаются бактерии», — подчеркнула Спеценко.
Кроме того, важно осмотреть ягоды на наличие следов от насекомых или других повреждений. Это может говорить о возможном заражения личинками или микроорганизмами.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях