Как только в лесах сходит снег, грибники отправляются на поиски деликатесных сморчков и строчков. Тихая охота начинается с середины апреля и продолжается до июня – в зависимости от региона. Сейчас, например, сезон начался на Северо-Западе, в Кузбассе, в Новосибирской области.
Начинающие грибники рискуют перепутать эти два вида и вместо коронного блюда получить отравление.
Дело в том, что сморчки съедобны, а со строчками не все однозначно. Следует различать гигантский, признанный условно съедобным, и обыкновенный, который крайне ядовит. Поэтому, если нет опыта, лучше сосредоточиться на сморчках.
Вам может быть интересно:
• С учетом инфляции: раскрыт механизм ежеквартальной индексации пенсий
• Названы устаревшая и модная верхняя одежда
• Похоже на 90-е: россиянам рассказали, когда лучше снять деньги со вклада
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Неопытных любителей тихой охоты может удивить странный вид представителей семейства сморчковых. У них волнистые или лопастные шляпки без гребней, напоминающие мозг. Отличить их можно по длинным тонким ножкам.
Цвет варьируется от светло до темно-коричневого, может быть сероватым. На разрезе грибы полые по всей длине (и ножка, и шляпка). Растут сморчки не везде. Искать их надо в липовых или тополевых посадках, осинниках, ольшаниках, в заброшенных садах и по оврагам, в березовых рощах.
У строчков ножку из-под земли не видно, а шляпка выглядит как бугристый шарик с извилинами.
Есть отличие и в цвете – он желто-коричневый или бурый с красным оттенком. На разрезе видно перегородки, создающие подобие лабиринта. Строчков много в сосняках, на песчаниках, любят они и места, где прошли лесные пожары.
Сморчки очень нежные, так что собирать их нужно уметь. Нож должен быть очень острым, но можно обойтись даже без него, просто отломив гриб у основания ножки. Мицелий не пострадает в обоих случаях. Укладывать в ведро лучше слоями, перекладывая каждый тканью, чтобы не помялись шляпки.
Из тех же соображений чистить сморчки от мусора следует вручную, а не промывать струей воды. Допускается обдувать феном, в крайнем случае — замочить в тазу, чтобы кусочки листьев и земли всплыли.
Как любые грибы, сморчки впитывают все вредные вещества, что есть в окружающей среде. Так что после очистки их нужно 20-25 минут варить в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на литр), потом промыть под краном и повторить все еще 2 раза. Потом их можно отправлять на готовку. Выбор свободный – вкусно получается и в жареном виде, и в томленом, в запеченном и в фаршированном.
Главное, о чем нужно помнить, – разумный баланс. Сморчки как кладезь белка очень полезны для давления и кровообращения, костной системы, помогают бороться с воспалительными процессами и полны витаминов (А, С, вся группа В, D, РР) и нужных организму микроэлементов (калий, медь, железо). Но если есть заболевания желудка и кишечника, придется соблюдать меру.