Сливочное масло вызывающее онкологию: как не нарваться на отраву в магазине

сливочное масло витрина Здоровье

Специалисты Россельхознадзора поделились неутешительной статистикой за 2024 год. Более 13% проб молочной продукции оказались некачественными, в том числе фальсификатом. Продукты не соответствовали составу, заявляемому производителями.

В ведомстве отметили, что исследовано было свыше 10 тысяч образцов продукции. Больше всего фальсификата среди сливочного масла — 24,82% проб, сыры — 16,18%, творог — 14,4%, сухое молоко — 13,24%, сметана — 11,22%.

В Россельхознадзоре назвали и самые частые нарушения, выявленные в ходе проверок. Это несоответствие массовой доли жира, фальсификация молока жирами немолочного происхождения, присутствие крахмала, соды, пищевых добавок и органических кислот, не заявленных в составе продукта, также в продуктах выявлялась запрещенная к использованию в РФ микробная трансглютаминаза или «мясной клей».

После завершения масштабных проверок 14 производителей некачественной молочной продукции были возбуждены уголовные и административные дела. Но даже несмотря на введение обязательной маркировки для молочной продукции, фальсификат по-прежнему не всегда блокируется на кассах магазинов, а значит попадает к потребителям.

Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

«Одно дело, когда речь идет об обычной просрочке, а другое – если мы говорим об изменении состава продукта и введению в него запрещенных веществ. Например, тот же «мясной клей» способен накапливаться в организме, влияя на белки. Его действие до сих плохо изучено», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.

«Мясной клей» или микробная трансглютаминаза, может быть опасен для здоровья. Употребление этой добавки увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, рассказала врач-гастроэнтеролог — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«Применение ее экономически выгодно, однако добавка до конца не изучена. Более того, на территории стран Таможенного союза (в России, Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии) добавка не зарегистрирована. Это значит, что фермент не может использоваться в пищевой промышленности ни в каком виде», — сообщила Кашух.

Некоторые исследования связывают использование микробной трансглютаминазы с возможными негативными последствиями для здоровья.


«Добавка и образуемые ею соединения увеличивают проницаемость кишечника, подавляют защитные механизмы ЖКТ, способствуют росту вредоносных микроорганизмов и провоцируют многие другие нежелательные процессы. Считается, что она может приводить к образованию специфических белковых соединений, тем самым повышая риск развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических и нейродегенеративных заболеваний», — пояснила эксперт.

При этом врач-диетолог Михаил Гинзбург считает, что нельзя с уверенностью говорить, что  «мясной клей» провоцирует у человека рак.

«Трансглютаминаза еще не изучена до конца. Нет убедительных данных, показывающих, что она может вызвать рак или какие-то сердечно-сосудистые заболевания, или еще что-то. Но поскольку мы противоположного тоже не знаем, то она у нас запрещена», — сообщил диетолог.

«Самый лучший вариант – это не ждать, когда будет вынесен вердикт, влияет ли микробная трансглютаминаза на повышенный риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше отказаться от покупки молочной продукции, в том числе и сливочного масла, которое попадает в сводки Россельхознадзора», — выразил мнение Владимир Иванов.

Ранее стало известно, что на прилавках российских магазинов появится диковинное сливочное масло.

Оцените статью
PNZ.RU