Согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале Journal of Nutrition, Health and Aging, частое включение в свой рацион популярного в последнее время у россиян супа рамен, ведет к повышению вероятности преждевременной смертности среди мужчин.
Рамен — блюдо восточной кухни (японской и корейской), которое славится своей остротой за счет добавления в него красного перца чили.
Исследование проводилось в течение 4,5 лет. Его участниками стали 6 746 человек в возрасте старше 40 лет. Более 2,2 тысячи мужчин и около 4,4 тысячи женщин.
Специалисты установили, что опасность для здоровья возрастает, если мужчины употребляют рамен более трех раз в неделю.
Вам может быть интересно:
• Правила наследования изменились
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Сбербанк обратился к получающим пенсию на карту пенсионерам — условия изменятся
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Наибольший риск был зафиксирован в группе, которая не только регулярно ела суп, но и имела привычку выпивать бульон целиком.
Именно это сочетание факторов привело к самому значительному росту показателей смертности, что указывает на потенциальную проблему, связанную с составом бульона.
Ученые установили, что регулярное употребление рамена, особенно быстрого приготовления, связано с целым рядом других потенциальных проблем со здоровьем.
Бульон и приправы рамена, особенно в пакетированных версиях, содержат чрезмерное количество соли. Это способствует повышению артериального давления (гипертонии), увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки.
В составе часто присутствуют усилители вкуса, такие как глутамат натрия. Хотя в целом он признан безопасным, его избыток может вызывать кратковременные нежелательные реакции у чувствительных людей, так называемый «синдром китайского ресторана».
Лапша рамен, как правило, состоит из рафинированной пшеничной муки, что обеспечивает много «пустых» калорий, но недостаточно клетчатки, белков и витаминов. Частое замещение полноценного питания раменом может привести к дефициту питательных веществ и проблемам с пищеварением.