Сыр из отходов производства и «мясной клей»: что сейчас ждет покупателей на прилавках

сыр Здоровье

Сыр является популярным и востребованным продуктом у большинства россиян. Он неизменно присутствует как в ежедневном рационе, так и на праздничном столе. Потребителям стоит понимать, что качественный сыр не может стоить дешево, напомнили в Россельхознадзоре.

Благодаря системе маркировки «Честный знак», часть фальсифицированного сыра была «отрезана» от прилавков. Но это коснулось лишь магазинов.

Приобретение сыра в местах несанкционированной торговли, на рынках или с передвижных прилавков, с очень высокой вероятностью приведет к покупке продукта, лишь внешне похожего на настоящий сыр.

В его составе могут быть кампестерин, стигмастерин или бета-ситостерин. Эти компоненты представляют собой жиры немолочного происхождения. Их накопление в организме человека может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Потребитель может самостоятельно определить качественный ли перед ним сыр, опираясь на органолептические свойства продукта. Сыр — это тот вид продовольствия, который не сможет «обмануть» органы чувств: обоняние, зрение и осязание.

Испортившийся твердый сыр всегда будет иметь неприятный, несвойственный ему запах. Неправильное хранение приведет к появлению на продукте налета или даже плесени.


Нарушение технологии производства можно выявить при тактильном осмотре. Если после нажатия на сыр на нем остается вмятина, это может свидетельствовать о дефектах приготовления.

Основной метод фальсификации сыра заключается в замене натуральных молочных жиров на более дешевые растительные или другие немолочные жиры. Кроме того, производители-нарушители могут добавлять в состав крахмал, соду, различные кислоты и пищевые добавки для имитации консистенции и вкуса.

В ряде случаев в сырах обнаруживают микробную трансглютаминазу — фермент, известный как «мясной клей», который получают путем биологического синтеза. Его использование в России запрещено.

Самым же частым видом подделки сыра остается несоответствие реальной массовой доли жира заявленным на упаковке показателям, подчеркнули в Россельхознадзоре.

Специалисты развеяли и распространенный миф. Существует заблуждение, что копченый, или «колбасный», сыр изготавливают из отходов производства. На самом деле, этот продукт производится не из обрезков или непригодных остатков, а из натуральных мягких и твердых сыров, которые затем смешиваются с дополнительными молочными компонентами — жиром, маслом, творогом или сливками — для достижения необходимой консистенции и вкуса.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

PNZ.RU