Мороженое – любимое лакомство едва ли не в каждой семье. В торговых сетях представлен богатый ассортимент. И чтобы не нажить проблем со здоровьем, следует сделать правильный выбор. О способах отличить качественный продукт рассказали эксперты Роспотребнадзора.
Первым делом требуется внимательно изучить упаковку. Настоящее мороженое делается из молока или сливок с добавлением сливочного масла, сухого молока, вкусовых наполнителей и стабилизаторов (так называемая немолочная часть, без которой не обходится сейчас ни одно производство). Если добавлены растительные жиры, это отражается в маркировке «растительно-сливочное» или «с растительным жиром».
В зависимости от доли молочного жира стандарт различает молочное мороженое (до 7,5%), сливочное (8–11,5%), пломбир (от 12%), кисломолочное (до 7,5%). Если основу составляет смесь молочного и растительных жиров, то первого должно быть не больше 12%.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
На упаковке должны быть указаны состав, производитель, его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Критичен срок годности продукта, и если он не читается, покупать такое мороженое не стоит. Вес порции всегда указывается в граммах, а не в миллилитрах.
Склонным выбирать мороженое «без всякой химии» следует учесть, что некоторые стабилизаторы и загустители допускаются ГОСТом. В их числе – натуральные камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401). Эти добавки без проблем усваиваются организмом, бояться их не нужно.
Следующее, на что требуется обратить внимание, – внешний вид мороженого. У хорошего цвет распределен равномерно, а легкая желтизна обусловлена процентом жирности: чем он выше, тем ярче оттенок.
Цветные вкрапления говорят о плохом замесе массы на фабрике. Полосы и прочий рисунок могут быть предусмотрены изначально, тогда слои будут четкими.
Насторожить должна неестественная яркость продукта – однозначный признак наличия искусственных красителей. Мороженое с пигментами Е122, Е104, Е110, Е129, Е124 и Е102 давать детям не стоит, а вот каротин Е160b и кармин Е120 полностью натуральные и потому вполне безвредны.
По текстуре мороженое делится на мягкое и закаленное. У первого меньше срок хранения, второе проходит шоковую заморозку при температуре ниже — 18 °С, которую поддерживают при хранении, перевозках и продаже. В любом случае оно не должно утратить форму. Если видны вмятины, значит, условия хранения были нарушены.
О повторной заморозке, которая негативно сказывается не только на вкусе, но и безопасности мороженого, говорят кристаллики льда. В прозрачной упаковке их видно сразу, при глухой можно почувствовать на языке – они создают ощущение песка или порошка во рту.
Льдинки образуются из воды, которая отсекается при повышении температуры до 12-13 °С. А она способствует порче мороженого, из-за которой может появиться расстройство кишечника.