Многие привыкли к удобству микроволновой печи, которая позволяет быстро разогреть замороженные продукты и пищу. Достаточно разместить любое блюдо, выбрать мощность и время, а дальше можно заниматься своими делами.
Эксперты предупреждают, использование прибора сопряжено с определенными рисками.
В нем нельзя разогревать часть продуктов. Например, не стоит помещать в микроволновую печь острые блюда, содержащие перец чили.
Секрет жгучести перца кроется в капсаицине. При нагревании в микроволновой печи вещество переходит в газообразное состояние и образует аэрозоль.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Этот аэрозоль, при открывании дверцы печи, буквально выплескивается в окружающее пространство, создавая эффект перцового баллончика.
При попадании на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, капсаицин вызывает сильнейшее жжение, раздражение и воспаление. Вдыхание аэрозоля может привести к кашлю, удушью и даже приступу бронхиальной астмы.
У людей с повышенной чувствительностью к капсаицину возможны аллергические реакции, проявляющиеся кожной сыпью, отеками и другими симптомами.
Также эксперты не рекомендуют разогревать в микроволновке и ряд других продуктов. К ним относятся:
— целые яйца. Неравномерный нагрев может привести к взрыву яйца.
— блюда с излишками жира и масла. При нагревании и после они могут брызгать и вызывать ожоги.
— упакованные продукты. Некоторые виды упаковки при нагревании выделяют вредные вещества.
— продукты с высоким содержанием воды. Длительный нагрев может привести к потере питательных веществ и изменению вкусовых качеств.