Врач: даже две-три хурмы способны привести на операционный стол

Хурма витрина магазин Здоровье

С конца сентября в России начинается сезон хурмы. Он продолжается почти до конца декабря. Покупателей с прилавков манят ярко-оранжевые плоды, но не все они могут прийтись по душе. Все дело в вяжущем вкусе хурмы.

Специалисты Роскачества рассказали, на что важно обратить внимание перед покупкой, как правильно купить сладкую хурму.

Хурма содержит танины — природные вещества, придающие вяжущий вкус. Больше всего их в недозрелых плодах. При созревании концентрация танинов снижается, а вкус плода становится мягким и сладким.

Невяжущую хурму можно отличить от вяжущей. У первой плоды округлые или приплюснутые, например, это сорт «королек» или «хиакуме». Текстура остается плотной даже при спелости. Цвет такого плода насыщенно оранжевый или коричневатый.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Вяжущие сорта имеют коническую форму и становятся мягкими только при полном созревании, например, сорт «хачия».

У спелой хурмы сухие коричневые листочки и легкий коричневый оттенок под ними. Кожица должна быть гладкой, без трещин и вмятин. Допустимы легкие темные полосочки — это признак зрелости. Плод должен быть слегка мягким, но не текучим. Если слишком твердый — он еще не дозрел, если слишком мягкий — уже переспел, пояснили в Роскачестве.


Убрать вяжущий вкус хурмы можно в домашних условиях. Положите плод в бумажный пакет при комнатной температуре на 2-3 дня. Добавьте яблоко или банан. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.

Можно заморозить хурму. После размораживания она становится мягче и теряет терпкость. Обдайте плод горячей водой. Кратковременное ошпаривание убирает вяжущие свойства, но может снизить содержание витаминов.

Врачи напоминают, что хурма богата полезными веществами, но употреблять ее следует с осторожностью.

В ней содержится бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению. Йод, нормализующий работу щитовидной железы. В состав хурмы входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Эти плоды способствуют повышению уровня гемоглобина, поддерживают водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, развивают память, укрепляют нервную систему, нормализуют показатели кровяного давления и пищеварение.

Но при всех положительных свойствах, хурма может быть вредна, если она употребляется в избытке или при наличии противопоказаний.

«В этих плодах, особенно не до конца созревших, содержится танин. При взаимодействии с желудочным соком танины образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи. В результате в организме человека может образоваться неперевариваемый комок. При этом иногда достаточно всего двух-трех плодов. Все зависит от индивидуальных особенностей. Если проблему не удается решить медикаментами, на помощь приходят хирурги. Проводится оперативное удаление», — рассказывал ранее в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

Читают сейчас:

PNZ.RU