Зефир — популярное сладкое лакомство, которое уже долгие годы пользуется успехом у детей и взрослых. Практически каждый мечтает порадовать себя вкусным десертом с воздушной текстурой и нежным вкусом.
По действующему ГОСТу зефир бывает глазированным, неглазированным, с различными наполнителями, с крупными добавлениями или комбинированный.
Производители предлагают широкий ассортимент вкусов зефира: от классического яблочного до экзотических манго и маракуйя.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Одним из основных ингредиентов зефира является яблочное пюре, но используются и другие виды фруктов и ягод, таких как смородина, крыжовник, клубника. Пюре придает зефиру натуральный вкус и цвет.
В состав лакомства входят сахар, яичный белок, агар-агар, пектин, желатин и различные стабилизаторы.
«Зефир вкусное, но не самое полезное лакомство. Чтобы избежать множества проблем со здоровьем, лучше ограничить его потребление или полностью отказаться, выбрав другие продукты», — выразил мнение в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.
Главная опасность зефира — высокое содержание сахара. Чрезмерное употребление лакомства может привести к развитию ожирения, сахарного диабета, кариеса, проблем с кожей.
Некоторые производители добавляют в зефир искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, которые могут вызывать аллергические реакции и негативно повлиять на здоровье, объяснил Иванов.
По словам врача, зефир не имеет какой-либо питательной ценности.
«Зефир – это в основном сахар и воздух. Он не содержит витаминов, минералов или клетчатки, необходимых для полноценного питания. Если вы любите сладкое, но хотите снизить потребление сахара, вы можете заменить его чем-то натуральным. Например, фруктами и ягодами. А еще лучше — готовить лакомства самостоятельно, используя муку, натуральные подсластители и фрукты», — считает Владимир Иванов.