Эндокринолог Зухра Павлова предупредила россиян о вреде чрезмерного употребления соли. Ее избыток в организме может привести к различным серьезным заболеваниям.
Одно из них — хроническая болезнь почек (ХБП), которая изначально протекает бессимптомно, но в дальнейшем грозит трансплантацией органа.
Специалист привела данные американских ученых. Они выявили устойчивую связь между употреблением соли и развитием ХБП.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Исследователи наблюдали за 465 тысячами человек около 12 лет. За эти годы у 22 тысяч участников эксперимента была выявлена хроническая болезнь почек.
Исследователи пришли к следующим выводам: у тех людей, кто досаливал пищу лишь изредка, риск ХБП был выше на 4% в сравнении с добровольцами, которые никогда не используют солонки после готовки.
«У тех, кто часто досаливает еду, риск болезней почек оказался выше на 7%. Что касается людей, которые хватались за солонку всегда, порой даже не попробовав блюдо, у них риск ХБП был повышен на 11%», — рассказала Павлова в своем телеграм-канале.
Ученые пришли к интересным выводам. У участников эксперимента, которые регулярно получали физические нагрузки, почки были лучше защищены от избытка соли.
У людей с ожирением подсаливание пищи не так сильно повышало риск развития хронической болезни почек, как у стройных добровольцев. Они предположили, что повышенный холестерин защищает почки от избытка соли.
«Почему так — исследователям еще предстоит выяснить. Но уже сейчас ясно, что от досаливания пищи нужно отказаться. Часто люди не подозревают, как много скрытой соли употребляют. Она содержится практически во всех промышленных продуктах — фастфуде, сырах, полуфабрикатах и т.д. При том, что суточная норма соли 5 грамм — одна чайная ложка без горки», — подчеркнула эндокринолог.
Врач рекомендовала людям отдать предпочтением домашней пище и готовить самостоятельно. Так можно быть уверенным в том, сколько соли в блюде.
«Я рекомендую солить блюда не во время готовки, а после — уже в тарелке, использовать пряности и заменить обычную соль йодированной. Она гораздо полезнее», — посоветовала Зухра Павлова.