Врачи предупредили о серьезных рисках употребления лапши быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления макароны Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Лапша быстрого приготовления была изобретена в Японии в середине прошлого столетия и быстро завоевала популярность по всему миру.

В Россию она пришла в 90-е. Россиянам приглянулся этот продукт, так как он был дешевым и быстрым в приготовлении.

Эксперты до сих пор спорят о масштабах вреда лапши быстрого приготовления для организма человека. Единого мнения не существует, но врачи сходятся в том, что употреблять ее следует в ограниченных количествах.

Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Среди недостатков продукта некоторые эксперты выделяют:

— большое содержание соли, жира, калорий и искусственных добавок, которые могут повышать риск развития болезней сердца, давления, диабета и рака;

— лапша быстрого приготовления тяжело переваривается и вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, вздутие, изжогу;

— продукт может вызывать зависимость от усилителей вкуса.

«Лапша, которую можно заварить кипятком, пользуется огромной популярностью среди тех, кто не любит тратить время на приготовление еды. Особенно ее жалуют студенты. Но злоупотребление этим полуфабрикатом грозит лишними килограммами и другими неприятностями. Лапша быстрого приготовления — это одни сплошные быстрые углеводы, высококалорийная, огромный гликемический индекс», – выразил мнение в своей авторской программе на телеканале «России 1» доктор Александр Мясников.

При этом специалисты подчеркивают, что развитие технологий делает продукт менее опасным для человека. Лапша быстрого приготовления схожа с обычной. Ее производят из муки, крахмала и воды.

Привычный россиянам вид лапша быстрого приготовления принимает после прохождения паровой камеры и сушки. На продукт сначала воздействуют горячим паром, потом пропитывают подсоленной водой, разрезают на прямоугольники и сушат при температуре выше 150 градусов.

«Употреблять лапшу быстрого приготовления следует не слишком часто и дополнять ее свежими овощами и белками. Также лучше есть лапшу без использования пакетиков с приправами», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.

А вот употреблять сухую лапшу быстрого приготовления не заливая ее кипятком не рекомендуется, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

«Во-первых, сухая лапша трудно переваривается и может вызвать запор и вздутие. Во-вторых, она содержит много соли, в результате есть риск повышения давления, нарушения водного баланса и обмена веществ. В-третьих, сухая лапша может повредить зубы, десны и слизистую оболочку рта, так как она твердая», — считает эксперт.

Оцените статью
PNZ.RU