Как составить завещание, чтобы не было споров по наследству

Пенсионер Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Споры о наследстве – немалая часть судебной практики: каждое пятое завещание становится прецедентом. Заслуженный юрист РФ Иван Соловьев рассказал изданию «АиФ», как правильно выразить свою волю, чтобы оставить о себе воистину добрую память.

По общему правилу, половину имущества может забрать себе супруг, остальное делится поровну между прочими наследниками. Главные трудности начинаются, когда в совместную собственность уходит то, что поделить никак нельзя, например автомобиль.

Другой вариант – родственники от повторного брака, которые тоже претендуют на долю. Мало кто понимает, как цивилизованно решать подобные проблемы.

Чтобы ни у кого не возникало проблем, завещание лучше составлять, когда причин думать о нем, на первый взгляд, нет.

«При жизни нужно собрать наследников и объяснить, почему вы оставляете им те или иные вещи, выслушать недовольства и пожелания, озвучить свою позицию и предложить: «Скажите, если вам что-то не нравится, а я объясню, почему я оставляю вам это», – посоветовал юрист.

Документ оформляется у нотариуса. За нотариальной деятельностью сейчас ведется строгий надзор, утратить репутацию не хочет никто, поэтому каких-то махинаций ждать не приходится. Дополнительные вопросы – способ не узнать что-то личное, а уточнить неочевидные нюансы. С той же целью нотариус может попросить предоставить некоторые документы, когда видит, что наследодатель оказался в странном положении.

Тяжелобольным людям, которым сложно прийти в офис, услуги оказываются на дому. Однако потребуется предоставить справку о состоянии здоровья. Это условие продиктовано профессиональной безопасностью нотариуса, чтобы избежать ложных обвинений при судебном разбирательстве. Оно начнется по иску наследников, желающих доказать, что завещание составлено не по доброй воле или вообще фальшивое.

Вокруг наследственных вопросов действительно много мошеннических схем. Нередко после смерти богатого человека выясняется, что наследовать, кроме долгов, нечего, а имущество распродано. Именно так действуют преступные группы, причем долги – часть общего криминального замысла.

«Бывает, человек завещает квартиру молельному дому, церкви или третьему лицу, не состоящему с ним в родстве. В таком случае профессиональный нотариус тысячу раз поинтересуется у него, добровольно ли он это делает», – рассказал Иван Соловьев.

Престарелые люди склонны в порыве благодарности составлять завещание в пользу тех, кто занимался уходом за ними, а не родственникам. И в этом случае тоже может иметь место недобросовестный умысел, когда под видом соцработников в дом проникают «черные риелторы». И если будет доказано, что хозяйка обширной жилплощади или владелец преуспевающей фирмы были в здравом уме, дети и внуки не получат ничего, даже подав десяток исков в суд.

Однако если долги не фикция и суммарно перекрывают стоимость имущества, наследникам придется взвесить все за и против. Закон предполагает, что с обременениями разного толка будут разбираться перечисленные в завещании лица. Отказаться от проблемного наследства не запрещено.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU