Россияне с заболеваниями с 2026 года попадут в специальный реестр

Регистратура больничный Законы

В России с 2026 года появится совершенно новый регистр граждан, имеющих отдельные заболевания, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Соответствующее постановление было принято правительством Российской Федерации.

Заявленная цель нового регистра — улучшение медицинской помощи больным и координация необходимой работы регионов.

Как следует из текста постановления кабмина, в него попадут сведения о пациентах со следующими заболеваниями: онкологические, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и начальные стадии развития злокачественной опухоли (новообразования in situ); сахарный диабет; психические расстройства и расстройства поведения, требующие диспансерного наблюдения; ишемические болезни сердца, в том числе с нарушениями ритма и проводимости; наличие сердечных и сосудистых имплантов и трансплантатов; кардиомиопатия; сердечная недостаточность; острые нарушения мозгового кровообращения; болезни печени, включая алкогольную этиологию; хронические обструктивные болезни легких.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Также в перечень включено состояние беременности, родов и послеродового периода.

«Регистр создан впервые и не является дополнением к существующим регистрам», — подчеркнули в Минздраве.

В регистр попадут общие данные о пациентах с отдельными заболеваниями и (или) состояниями, которые оказывают значительное влияние на здоровье граждан, уточнили в пресс-службе.


Этим же постановлением правительства РФ утверждены правила, устанавливающие порядок ведения регистра для учета информации о пациентах, состав информации, размещаемой в регистре, и состав участников информационного взаимодействия.

Доступ к регистру будет ограничен. Информацией из него с определенными ограничениями смогут пользовать сотрудники Минздрава, Росздравнадзора, Росстата, МВД.

«В объеме сведений, передача которых регулируется законодательством РФ и которые необходимы для осуществления возложенных полномочий», — отмечается в постановлении.

Как пояснили в Минздраве, «информация о пациентах, содержащаяся в регистре, подлежит защите в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, о персональных данных и статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

PNZ.RU