С 2 марта россияне столкнутся с проблемами при оформлении ОСАГО

Автомобиль авария капот Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

С 2 марта 2024 года в силу вступает закон, который вносит изменения в правила оформления полисов обязательного страхования гражданской ответственности автомобилиста (ОСАГО).

У российских автолюбителей появится возможность получать новый тип полисов. Заключать договор теперь можно будет не на год, как сейчас, а на месяц или иной срок. Согласно проекту указания Банка России, стоимость короткого полиса ОСАГО — от 1 дня до 3 месяцев — не может превышать цену годового.

Для расчета стоимости страховщики будут обязаны использовать понижающий коэффициент срока действия договора.

«Его конкретную величину страховые компании вправе устанавливать в зависимости от особенностей ситуации, для которой оформляется краткосрочный полис, а также характеристики водителя», — сообщили в пресс-службе Банка России.

В ЦБ уверены, что новый вид договоров страхования окажется популярным у владельцев автотранспортных средств, редко пользующихся машинами.

«Благодаря индивидуальному подходу к расчету, цена полиса будет определяться с учетом уровня риск-профиля автовладельца. На цену коротких страховок будут влиять и другие действующие коэффициенты — они остаются без изменений. Это касается стажа и возраста водителя, его коэффициента безубыточности (коэффициента бонус-малус), территориального коэффициента, мощности автомобиля и других», — подчеркнули в Банке России.

Сейчас законодательство позволяет автовладельцам заключать договоры ОСАГО с ограниченным сроком использования автомобиля не менее трех месяцев в году. В среднем за год оформляется около полумиллиона таких полисов.

Эксперты предполагают, что нововведение по «короткому» ОСАГО не найдет поддержки у автолюбителей и страховщиков.

«С 2 марта россияне столкнутся с проблемами при оформлении коротких полисов ОСАГО. Страховщики явно не будут заинтересованы в их продаже. Зачем им месяц, два или три, если им выгоднее сразу продать на год. Поэтому они будут искать различные варианты, чтобы автовладельцы отказывались от коротких полисов», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU Сергей Трунов.

Он предположил, что стоимость четырех полисов на три месяца будет существенно превышать вариант, когда человек приобретает ОСАГО сразу на 12 месяцев.

«Стоимость полиса не снизится, а автовладельцам придется переплачивать. На такое пойдут не все. Кто-то скажет, зачем мне платить условные 2-3 тысячи за месяц, если я лучше заплачу 400 рублей за езду без ОСАГО (скидка в 50% при оплате штрафа в первые 20 дней – прим. редакции), когда поймают. А поймают ли? Еще не факт», — выразил мнение Трунов.

По данным страховых компаний, краткосрочные договоры убыточнее, чем длительные. Средняя выплата по краткосрочным ОСАГО по итогам 2022 года примерно в 1,5 раза выше, чем средняя выплата по всем договорам.

«Это означает, что премия по договору со сроком действия один месяц будет заметно больше, чем 1/12 от стоимости годового договора. Кроме того, заключение новых договоров предполагает также административные расходы страховщика: чем больше договоров необходимо заключить, тем выше эти расходы», — заявили в Российском союзе автостраховщиков.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU