С 1 января будущего года станет действовать обновленный стандарт дорожных знаков, сообщает ТАСС со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павла Федяева.
Автомобилистам следует приготовиться к появлению вертикального знака «Стоп-линия». Его будут ставить на участках, где обычный горизонтальный создает трудности для пешеходов или размещению препятствует расстояние до края проезжей дороги.
Безопасность дорожного движения будут обеспечивать также знаки 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности» и 8.15.1 «Глухие пешеходы».
«Долгое время у нас существовал знак 8.15 «Слепые пешеходы», но слабослышащие и глухие пешеходы требуют такого же внимания от водителя. Насколько я знаю, эксперименты с его использованием начались почти 10 лет назад», – отметил политик.
Еще одно новшество – табличка к знаку 8.5.8, обозначающая время действия по месяцам. Его размещение предусмотрено, к примеру, около водоемов, причем полагается ставить и убирать ежегодно, пока действует купальный сезон. Дополнительный указатель снимает этот вопрос.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Кроме того, изменятся правила для организации парковочных мест у краев дорог. Ширина каждого сузится на 25 см, выделяемая площадь станет 2,25×6,5 м, а не 2,5×6,5 м, как сейчас.
Таким образом предполагается достичь более рационального использования пространства.
Скорректированный ГОСТ также оптимизирует использование дорожных знаков. Допускается объединение таблички «Способ постановки транспортного средства на стоянку» со знаком «Парковка (парковочное место)».
Табличку «Влажное, заснеженное (обледенелое) покрытие», саму по себе тоже новую, стандарт разрешает совместить со знаками 1.15, 3.20, 3.22, 3.24 для уточнения, что они действуют только при указанных условиях. Знак «Рекомендуемое ограничение скорости» соединится с указателем «Искусственная неровность».
Работа над стандартом шла 3 года, к ней привлекались специалисты московского ЦОДД. Об упразднении старых знаков в нормативах ничего не говорится, но избыточные планируют демонтировать.