Трудовая книжка недействительна: раскрыт нюанс с печатью работодателя до 2015 года

Трудовая книжка записи Законы

Трудовая книжка является важным документом любого работающего человека. В ней фиксируются периоды трудовой деятельности. Эти данные могут помочь при назначении пенсии, если в Социальном фонде России не будут зафиксированы какие-либо сведения.

Сейчас в России действуют два варианта трудовых книжек – электронные и бумажные. Последние работодатели обязаны вести в строгом соответствии с законодательством.

По словам юриста Сергея Петрова, запись об увольнении в трудовой книжке должна быть заверена печатью работодателя, но есть нюанс.

«В Сети часто можно встретить мнение, что если запись не заверена работодателем, то трудовая книжка недействительна. Это заблуждение», — рассказал эксперт в интервью порталу PNZ.RU.

В 2015 году в законодательстве произошли изменения. Они позволяют некоторым организациям не иметь печать.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Минтруд разъяснял, что для организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью или акционерных обществ, отменена обязанность иметь печать, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законодательством.

Это распространяется не только на все записи о трудовой деятельности, но и на необходимость проставления печати на первой странице трудовой книжки.


«Если печати нет, то запись заверяется уполномоченным лицом – руководителем организации или сотрудником, на которого возложены обязанности по ведению трудовых книжек», — сообщил юрист.

Как следует из приказа Минтруда № 320н от 19 мая 2021 года, при увольнении работника (прекращении трудового договора) записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя (кадровой службы) (при наличии печатей).

Поэтому, если запись в трудовую книжку без печати внесена до апреля 2015 года, такую трудовую книжку могут посчитать недействительной. После этой даты – нет, резюмировал Сергей Петров.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

PNZ.RU