В 2026 году всем придется затянуть пояса: жить станет сложнее из-за трех нововведений

Законы

В 2026 году произойдет ряд изменений, которые затронут жизнь миллионов россиян. Главные нововведения связаны с налоговой сферой. Правительство внесло в Госдуму большой пакет поправок в НК РФ. В числе прочего речь идет о пересмотре лимита по НДС, освобождающего упрощенцев от налога на добавленную стоимость, кроме того, повышается сама ставка НДС.

Общая налоговая ставка по НДС составит 22%. При этом для отдельных видов продукции сохранится ставка на уровне 10%.

Предполагается уменьшить до 10 млн рублей лимит доходов, дающий право организациям и предпринимателям на УСН работать без НДС. При превышении порога в 10 млн рублей, им придется платить на выбор НДС в размере 5%, 7% или 22%.

По мнению экспертов, повышение НДС и снижение лимита для упрощенцев могут вызвать резкий рост цен на многие товары и услуги. Часть малых предприятий рискуют столкнуться с банкротством из-за лишних расходов, а некоторые россияне потерять работу. В правительстве и ЦБ смотрят в будущее более оптимистично.

Вам может быть интересно:
• Правила наследования изменились
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Сбербанк обратился к получающим пенсию на карту пенсионерам — условия изменятся
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

«Да, краткосрочная реакция цен на повышение НДС, скорее всего, будет. Но даже если такой эффект будет, это временный, разовый эффект. Он может в какой-то мере повлиять на скорость снижения инфляционных ожиданий. Но, в отличие от роста дефицита бюджета как возможной альтернативы, через заимствования, он точно не может быть источником устойчивого инфляционного давления. Это самое главное», — выразила мнение глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Неконтролируемое наращивание госдолга привело бы к разгону инфляции и как следствие — к росту ключевой ставки. И наоборот, решение сбалансировать бюджет за счет роста налогов дает ЦБ пространство для смягчения кредитно-денежной политики. А именно уровень ключевой ставки является принципиальным для роста инвестиций и для роста экономики. Выбор в качестве дополнительной меры «повышения стандартной ставки НДС с 20 до 22%» обусловлен наименее негативным влиянием, по сравнению с альтернативными сценариями, на экономику», — рассказал министр финансов Антон Силуанов.

С ноября 2025 года в России будут введены новые правила расчета утилизационного сбора, которые серьезно изменят цены на многие импортные автомобили.

По предварительной оценке, рост утильсбора для автомобилей с мощностью от 160 до 200 л. с. составит примерно 25-30%, а для машин свыше 200 л. с. – до 40-50%. Это минимум плюс 1-1,5 миллиона к стоимости автомобиля. Существенный рост цен начнется в 2026 году, когда будут распроданы все остатки, ввезенные по прежнему «утилю».


«У нас есть четкие цели развития собственного производства автомобилей в различных сегментах, они обозначены в стратегии развития автомобильной промышленности до 2035 года. Ее ключевые положения направлены на достижение технологического суверенитета в автопроме и в смежных отраслях, создание собственной санкционностойкой компонентной и инженерной базы, сохранение и развитие собственных компетенций и технологических процессов… Предлагаемое решение не повлияет на доступность самых массовых категорий автомобилей. На данный момент льготные коэффициенты действуют для физических лиц, которые ввозят автомобили с объемом двигателя до 3 л. Рассматриваемая же после «перехода» планка — это льгота на автомобили с мощностью двигателя до 160 л.с., доля таких транспортных средств в российском автопарке превышает 80%», — заявил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2026 году пройдет с 1 октября, а не с 1 июля, как это было раньше.

Согласно макропрогнозом на 2025-2028 годы, внесенным Минэкономразвития в правительство, газ с октября подорожает на 9,1%, электроэнергия (тарифы для населения) – на 11,3%, услуги ЖКХ (совокупный платеж граждан за коммунальные услуги) – на 9,9%. Но регионы могут устанавливать собственные коэффициенты повышения тарифов, но только в диапазоне предельных индексов и допустимых отклонений.

Согласно проекту бюджета Социального фонда на 2026 год, планировавшаяся ранее двойная индексация пенсий будет отменена. Выплаты пожилым россиянам повысят единожды. С 1 января 2026 года страховые пенсии по старости проиндексируют на 7,6%, а социальные пенсии повысят с 1 апреля 2026 года на 6,8%.

Советуем прочитать:
• Запись в трудовой книжке больше недействительна: россияне лишаются пенсии
• Юрист объяснил, почему лучше избегать дарения недвижимости
• Даже один день советского стажа дает прибавку к пенсии
• Бессрочный паспорт недействителен: россиянам отказывают в обслуживании в банках

PNZ.RU